Сами с умами

Не рассчитывая на гособоронзаказ, челябинские оборонщики взялись за постройку инновационной инфраструктуры для производства конкурентоспособной гражданской продукции

В общем объеме производимой в Челябинской области продукции доля предприятий оборонно-промышленного комплекса составляет скромные 8%. Сравним: доля основной отрасли - черной металлургии - превышает 50% ВРП. Незавидные результаты оборонки объясняются застаревшими "болячками": ограниченным и нестабильным гособоронзаказом, размазанным по неоправданно большому количеству предприятий; затратами на содержание мобилизационных мощностей, не восполняемыми госбюджетом; разорванными научно-техническими и хозяйственными связями. В таких условиях предприятия, как правило, не способны к агрессивному освоению новых рынков и техперевооружению. Их малопривлекательная социальная политика ведет к старению кадров, утечке мозгов, исчезновению преемственности поколений. Результат: основные фонды (изношенность которых, к слову, достигает 70%) загружены лишь на треть.

По мнению Валерия Панова, президента Челябинского регионального объединения работодателей "ПромАсс" (ассоциация предприятий ОПК - коллективный член "ПромАсса"), первый шаг к выходу из кризиса очевиден. Он состоит в концентрации ресурсов за счет перехода на принципы узкой специализации и внутриотраслевой кооперации, тем более что предприятия дублируют друг друга по продуктовому ряду, соперничая на мировом рынке, и проигрывают в общей конкурентной борьбе западным гигантам.

В то же время некоторым предприятиям ОПК испытания помогли "духом окрепнуть в борьбе", сохранить научно-техническую базу и найти свое место в международной системе разделения труда. Их история успеха свидетельствует: потенциал уральской оборонки по-прежнему велик, а главная движущая сила ее в условиях неопределенной и агрессивной среды - менеджмент. Как считает Валерий Панов, перспективы российского ОПК на мировом рынке вооружений неплохие: гипотетически он может продавать военной техники на 25 - 30 млрд долларов в год. Кроме того, продажи гражданской продукции на внутреннем и внешнем рынках могут добавить 35 - 40 млрд долларов ежегодно. Это равносильно приросту ВВП на 10 - 15%. Были бы созданы условия.

Персонал нон грата

Встречаясь с руководителями промышленных предприятий, в последнее время слышишь одно и то же: главная проблема - не деньги (так считалось раньше), а кадры. По свидетельству Елены Лузиной, заместителя гендиректора ФГУП "Челябинский радиозавод "Полет"" по персоналу, президента клуба кадровых работников при Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области, 70% персонала местных оборонных заводов - старше 40 лет. Инновационный потенциал молодежи существенно выше, однако на том же "Полете" сотрудники в возрасте 17 - 30 лет (средний - 23 года) имеют стаж работы в среднем два года: текучесть кадров высока. Оно и немудрено: средний уровень зарплаты рядового "оборонщика" - не более 2 - 5,5 тыс. рублей, при этом ее задерживают, бывает, более чем на два месяца.

По мнению Елены Лузиной, на федеральном уровне должны быть узаконены механизмы закрепления молодежи на предприятиях ОПК. Они предусматривают включение работников наравне с военнослужащими в государственную ипотечную жилищную программу и отсрочку (или освобождение) от службы в армии. Однако пока ипотека оборонщикам не по зубам. Даже предложенный региональными властями вариант, когда из областного бюджета оплачивается 1/10 стоимости жилья работника, если такую же часть оплачивает предприятие, для большинства предприятий ОПК не реален.

По словам генерального директора ФГУП "Челябинский автоматно-механический завод" Евгения Пастушкова, в мае предприятие чуть было не признали банкротом. Предприятие закончило с убытком прошлый год и первый квартал этого года, несмотря на то, что объем производства гражданской продукции вырос в 2003 году на 35%. Однако госзаказ составил лишь 12% от необходимого для "поддержания штанов" объема. "В результате предприятие располагало лишь средствами, получаемыми от реализации гражданской продукции", - констатирует Пастушков. Плюс задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами, образовавшиеся в 1994 - 2000 годах из-за недофинансирования выполненных работ по гособоронзаказу. В таком тупике не то что о масштабных социальных программах, но даже о повышении зарплаты сложно говорить. "Все это лишает предприятие инвестиционной привлекательности", - утверждает директор челябинского завода.

"Гражданка", вперед

Кадровая политика как таковая, однако, не самоцель. Она должна обеспечивать успешную реализацию инновационных управленческих и маркетинговых идей - именно в них ключевой залог конкурентоспособности.

Ряд директоров оборонных предприятий до сих пор считает, что надо работать "по профилю", не размениваясь на конверсионные "безделушки". Но действительность безжалостна: только за счет гособоронзаказа ситуацию на предприятиях ОПК не исправить. Перспектива - в снижении зависимости от производства спецпродукции путем развития выпуска продукции наукоемкой гражданской. Такая альтернатива позволяет поддерживать научно-исследовательскую, опытно-конструкторскую, производственную, кадровую и прочую базу на уровне, необходимом для выполнения гособоронзаказа, если он, как обещается, станет адекватно загружать производственные мощности. Именно в этом направлении и идет поиск предприятиями ОПК своего места в мировой системе разделения труда. Как следствие, доля гражданской продукции в объемах производства предприятий ОПК Челябинской области существенно превышает долю гособоронзаказа: по итогам 2003 года она составила 67,1% (в целом по стране - 41,3%).

Гражданская продукция челябинских оборонщиков нашла применение в наиболее устойчивых сегодня отраслях - нефтегазовой, металлургической, энергетической. В связи с заявленными отраслевыми реформами открываются новые рынки. Перспективное направление - выпуск оборудования для жилищно-коммунального хозяйства. В числе лидеров на этом поприще промышленная группа "Метран", ПО "Маяк", автозавод "Урал", ФГУП "Челябинский автоматно-механический завод", приборостроительный завод в Трехгорном, Государственный ракетный центр в Миассе и КБ "Гермес" в Златоусте. Ощутимый толчок техническому перевооружению предприятий ОПК Южного Урала может дать и проект модульной сборки электровозов постоянного тока под потребности ОАО "РЖД" на Челябинском электровозоремонтном заводе (подробнее см. "Тормозная система", "Э-У" 23 от 21.06.04). Участие в этих программах - безусловный шаг вперед. Например, ФГУП Завод "Прибор" (производство головных частей баллистических ракет морского базирования), с 1998 года находящийся под управлением группы "Метран", еще в середине 90-х ставил на развитие производства конструкторов, наборов для ванных комнат, линий по производству высших сортов карамели и т.д.

Миасское ФГУП Государственный ракетный центр "КБ имени академика В.П. Макеева" развивает сразу около десятка гражданских направлений, в которых пытается использовать оборонный технологический потенциал. Предприятие выпускает оборудование для нефтехимической промышленности и энергетики, агропромышленного комплекса и медицины, строительные машины и механизмы, пожарную технику, городской общественный транспорт, работает в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Ракетный центр - организатор и один из главных исполнителей в деле создания прорывных технологий для железнодорожного транспорта, в производстве установок для стерилизации донорской крови, а также проектов восстановления гидроэлектростанций на малых реках Челябинской области (Зюраткульской ГЭС на реке Большая Сатка, Аргазинской и Шершневской ГЭС на реке Миасс). Реализуя собственные конверсионные программы, центр активно привлекает партнеров по оборонной кооперации - Миасский и Златоустовский машиностроительные заводы, совместно с Усть-Катавским вагоностроительным заводом разрабатывает новый трамвайный вагон с низким полом и мотор-колесами. Такая политика, с одной стороны, дает уверенность в высоком качестве новых видов сложной техники гражданского назначения, с другой - позволяет обеспечить загрузку смежников.

Да будет фонд

На ведущих, социально активных оборонных предприятиях Южного Урала справедливо полагают: решение кадровой проблемы, а вместе с ней факторы инновационного развития и конкурентоспособного роста, лежат в плоскости сотрудничества с вузовской наукой. Примерами здесь выступают Государственный ракетный центр и "Метран", наладившие плотные партнерские отношения с Южно-Уральским и Челябинским госуниверситетами.

Рассказывает Александр Шестаков, проректор по научной работе Южно-Уральского государственного университета:

- "Метран", с которым мы создали совместную лабораторию, поддерживает грантами студентов, аспирантов, кандидатов наук, которые выполняют научные работы по тематике компании. Планируется, что в Челябинске "Метраном" и крупнейшей мировой приборостроительной компанией Emerson будет создан совместный инжиниринговый центр для разработки и производства новой техники с привлечением западных инвестиций и технологий. Я спросил вице-президента Emerson, поче-му они пришли именно в Челябинск? Он откровенно ответил: в США в дефиците хорошие инженеры. Поэтому разработку инженерной продукции было решено перенести за пределы страны. В связи с этим рассматривались Китай, Индия и Россия. В России уровень развития инжиниринга американцам понравился больше всего. Выбирая между Зеленоградом, Саратовом и Челябинском, они остановили свой выбор на нас. Конечно, одна из важных причин - университет, с которого американцы начали знакомство с городом.

Федеральный инспектор по Челябинской области Алексей Слепышев предлагает решить задачу подготовки инновационных менеджеров путем создания в регионе специального кадрового центра - силами "ПромАсса", областного Центра научно-технической информации и Южно-Уральской ТПП. Тем более что платформа для приложения трудов будущих инновационных менеджеров уже формируется. На базе того же ЮУрГУ создается инновационный венчурный фонд, учредителями которого выступили ассоциация "ПромАсс" и областная администрация. Главная задача фонда - генерация бизнес-проектов на основе разработок уральских ученых. "Круг потенциальных инвесторов довольно широк, - считает Александр Шестаков. - Это промышленные предприятия, банки, различные инвестиционные фонды, включая пенсионные: они имеют право инвестировать некоторую часть средств в рискованные и высокодоходные проекты. Это муниципальная власть, на чьей территории реализуются проекты, наконец, это частные инвесторы или фирмы, которые заинтересованы в том, чтобы диверсифицировать капитал и заработать на инновациях". По мнению Валерия Панова, инвесторы, наши и иностранные, решатся входить в проекты, где участие фонда или другого надежного инвестора составит не менее 25%. Уже сегодня в рамках венчурного фонда налаживается производство банкоматов и банковского оборудования, правда, технология используется пока импортная.

В дальнейшем видится создание технопарков на базе таких градообразующих предприятий, как озерский "Маяк", приборостроительный завод в Трехгорном и Государственный ракетный центр в Миассе. Предприятия могут выступить заказчиками и организаторами инновационного процесса по всей цепочке - от научных разработок до смежников в лице малых предприятий, которые возьмут на аутсорсинг проектирование, производство и сервис.

Челябинск

Аудиторско-консалтинговая компания "ТРАСТ-консалт" (Челябинск) провела ориентировочную оценку уровня инновационности (методику расчетов по 11 факторам - см. на с. 38) пяти оборонных предприятий Челябинской области на условиях анонимности. Три из них - ФГУП, четвертое - государственное ОАО, пятое - частное предприятие (именно оно и набрало в итоге максимальный балл).

Как считают авторы, председатель совета директоров ЗАО "ТРАСТ-консалт" Геннадий Старицын и руководитель департамента управленческого консалтинга ЗАО "ТРАСТ-консалт" Сергей Рязанов, результаты исследований свидетельствуют: менеджмент большинства промышленных предприятий не способен осознать отсталость применяемых им со времен государственной экономики управленческих моделей (от гособоронзаказа) и необходимость профессиональной постановки инновационных бизнес-процессов. Привычка к оплате рисковой ответственности за чужой (государства) счет приводит к господству ложных агрессивных мотиваций в управлении предприятиями, ни руководители, ни персонал которых не проявляют интереса к эффективным, науко-емким, высокотехнологичным, высокорискованным, но и кредитоемким новациям.