Губернатор Курганской области против "Кургана и курганцев"

18 октября 2004, 00:00
  Урал

Курганский городской суд начал 11 октября рассмотрение дела по иску губернатора области Олега Богомолова к газете "Курган и курганцы". Губернатор требует, чтобы суд принудил издание опубликовать его собственный ответ на обращение курганских политиков, поддержавших политического оппонента Богомолова

5 августа газета опубликовала письмо 11 курганских политиков и бизнесменов к президенту России Владимиру Путину и полпреду в УрФО Петру Латышеву. Авторы резко критиковали деятельность Богомолова как губернатора и просили полпреда дать согласие на выдвижение его заместителя Виктора Басаргина на пост губернатора области на выборах 28 ноября. Подписи под документом поставили глава городской ячейки партии "Единая Россия" Сергей Сухарев, гендиректор ОАО "Шадринский агрегатный завод" Владимир Колотушкин, руководитель АК "Корвет" Анатолий Чернов, а также член регионального политсовета "Единой России", председатель областной федерации профсоюзов Петр Назаров, позже выдвинувшийся на пост губернатора области.

В начале сентября Богомо-лов подал иск в суд. Он требует признать не соответствующими действительности сведения, изложенные в публикации, и обязать редакцию опубликовать приложенный к иску ответ. Представители газеты (она, к слову, известна тем, что поддерживает давнего соперника Богомолова мэра Кургана Анатолия Ельчанинова) утверждают, что ничем не нарушили закон.

Конфликт между тем изначально лишен оснований: Басаргин свою кандидатуру на губернаторский пост так и не выдвинул, а пропрезидентская "Единая Россия" поддержала действующего губернатора, призвав сторонников голосовать за него. Таким образом, в Зауралье будут бороться два представителя "правящей партии" - поддерживаемый ею Богомолов и член одного из высших ее органов Петр Назаров. Видимо, в отсутствие внятных политических конкурентов Богомолов решил воздействовать на оппозиционных политиков и прессу, а заодно оживить предвыборную интригу.

Курган