Подвалы Ватикана

Анна Матвеева
8 ноября 2004, 00:00
  Урал

Вино к папскому столу из Шатонёф-дю-Пап

Вина из долины Роны - едва ли не главная гордость Франции, красные вина из Шатонёф-дю-Пап - лучшие в долине винной реки. Двести километров по обеим сторонам Роны заняты виноградниками, а производство вина - главное занятие и смысл жизни местных граждан. Бесчисленные дегустационные залы и винарни поджидают путешественника буквально на каждом шагу, а заехав в город Шатонёф-дю-Пап, немедленно убеждаешься: так и должна выглядеть одна из мировых столиц благородного вина.

В XIV веке священнослужители Авиньона основали в этих местах новый город, чтобы построить замок для Папы Римского. Само название Шатонёф-дю-Пап переводится с французского как "новый замок Папы". Одновременно с закладкой замка клирики решили посадить на берегах Роны виноградники. Решение оказалось весьма дальновидным и судьбоопределяющим как для городка Шатонёф-дю-Пап, так и для винодельческого расцвета долины Роны. От некогда величественной папской крепости на холме после религиозных войн уцелели всего несколько стен, впрочем, поднявшихся к этим живописным руинам ожидает роскошный вид на близкий Авиньон и возвышенности Воклюза. А вот виноградники Шатонёфа живы по сей день, что доставляет огромное счастье как изощренным дегустаторам с гурманами, так и простым смертным любителям вина.

Сразу после въезда в Шатонёф-дю-Пап взгляд ловит бесчисленные вывески винодельческих магазинов - гостей милости просят пожаловать в погреб, где медленно зреет вино. Рассказывают о всех этапах производства, демонстрируют лучшие сорта вина, после чего устраивают дегустацию. Конечно, мало кто способен после всех этих испытаний устоять пред соблазном прикупить домой бутылочку-другую. Цены на вина из Шатонёф-дю-Пап в меню французских ресторанов обычно зашкаливают за разумные показатели, а на родине они обходятся значительно дешевле - средняя цена 15 - 20 евро, хотя есть, разумеется, и бутылочки стоимостью в сотню-другую. Все, как обычно, зависит от года рождения вина и его качества. Лучшие местные вина - сухие красные.


Вина Шатонёф-дю-Пап отличаются большим разнообразием, но если попытаться вычленить некоторые общие черты, то это будут приятная терпкость, легкая горчинка и богатый, сложный вкус. Обычно эти вина долго созревают, выдерживают их в бочках из французского дуба. На дегустациях в Шатонёф-дю-Пап гостям предлагают целые списки винных наименований, где о понравившемся напитке можно узнать абсолютно все - от сортов винограда, из которого его сделали, до полученных за качество наград. Бутылки, по которым разливают местные вина, украшены рельефным изображением папского герба.

Виноградники подступают к самым городским стенам, и кажется, что любой дом Шатонёф-дю-Пап имеет свой собственный винный погреб. Жители городка каждый год устраивают фестивали вин: в августе отмечают праздник Верезон, посвященный созреванию винограда, а в сентябре - Бен-де-Вандаж, праздник виноградного сбора.

Хозяева магазинчиков убеждают попробовать вино даже автомобилистов, при этом указывают на круглую плевательницу: дескать, оцени вкус да и сплюнь вино, никаких проблем с полицией. Честно говоря, все это кажется несколько оскорбительным для вина из ватиканских подвалов: уж лучше заночевать в этом Шатонёф-дю-Пап, и пока машина отдыхает на парковке, предаться неспешной и подробной дегустации...