Создание холдинга на базе Салаватнефтеоргсинтеза откладывается

21 марта 2005, 00:00
  Урал

Газпром подождет, пока президент Башкортостана деприватизирует республиканскую нефтянку

Организация на базе ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" нефтехимического холдинга сегодня неактуальна, - заявил президент Башкирии Муртаза Рахимов в Салавате, где он вместе с заместителем председателя правления Газпрома Александром Рязановым побывал на презентации нового производства вспененного полистирола. Глава республики, однако, не исключил, что вопрос "будет стоять в будущем", и добавил: "Если Газпром хочет выкупить Салаватнефтеоргсинтез - мы готовы". Александр Рязанов уклонился от прямого ответа: "Мы понимаем, что в ходе модернизации капитализация завода растет, он становится дороже. Газпром давно считает Салаватнефтеоргсинтез своим детищем и впредь будет поставлять сюда сырье и развивать его мощности".

Ранее Газпром не раз заявлял о намерении приобрести госпакет Салаватнефтеоргсинтеза (53,92% уставного капитала), с марта 2003 года находящийся в доверительном управлении Газпрома сроком на пять лет (подробнее см. "Э-У" 22 от 16.06.03, а также 22 от 14.06.04). Планировалось, что на базе этого предприятия будет создан холдинг, куда также войдут ЗАО "Каучук", ЗАО "Каустик" и ОАО "Стерлитамакский нефтехимический завод". Декларируемая цель объединения - решить проблемы предприятий с сырьем за счет ресурсов Газпрома.

Но Муртаза Рахимов не всегда горел желанием добровольно отдать Газпрому крупнейшие предприятия республиканской нефтехимии: в 2003 году его правительство оспаривало передачу госпакета Салаватнефтеоргсинтеза в управление концерну. Сговорчивей Рахимова сделала поддержка Кремля на выборах президента Башкортостана в декабре 2003 года: уже в следующем году переговоры Газпрома и властей республики активизировались.

Одна из причин, по которой холдинг до сих пор не создан и его организация откладывается, в том, что Газпром в прошлом году начал масштабный и не завершенный до сих пор процесс слияния с Роснефтью. Кроме того, президент Башкирии, демонстрируя лояльность администрации президента РФ, заявил о деприватизации Башнефти и Башкирэнерго. Ожидаются указы Рахимова по предприятиям башкирской нефтепереработки и нефтехимии (Уфимского и Ново-Уфимского НПЗ, ОАО "Уфаоргсинтез" и ОАО "Уфанефтехим"). Не исключено, что Газпром решил не торопиться с созданием холдинга и подождать, пока в государственную собственность вернутся эти компании.

Башкирия