Певцы нарастающего загрязнения

6 июня 2005, 00:00
  Урал

На этой странице, вы найдете творения молодых екатеринбургских рок-музыкантов - Романа Луговых (группа "Ромарио") и Михаила Лузина ("Кед-рыВыдры"). Понимая, что тексты не вполне адекватно анализировать сами по себе, без музыки и авторского исполнения (порой творения рок-музыкантов вообще выглядят бессмысленными на бумаге), мы все же посчитали, что эти произведения обладают самостоятельным значением и предложили проанализировать их доктору филологических наук, профессору кафедры русского языка и стилистики факультета журналистки УрГУ Элина Чепкина и психоаналитику, специалисту в области групповой психологии Евгению Кузнецову.

Стилистический анализ


Элина Чепкина

"Литературные страсти". Использован модный в современной культуре прием интертекстуальных отсылок. Иронический калейдоскоп имен позволяет оценить умение автора делать неожиданные сопоставления. Другая давняя культурная традиция, которая проявилась здесь, эротический подтекст. Менее традиционна тема гомосексуализма и эротики в духе де Сада, она скорее имеет отношение к культурному контексту рубежа веков в России.

"Бомба". Городская тема. Эмоциональный накал внутренней жизни лирический герой выражает с помощью образа бомбы. Здесь нет агрессии, направленной вовне, скорее это просто острота чувствования окружающего мира. Образ бомбы - из арсенала модных тем (угроза терроризма и т.д.). Но это явно метафора, которую вульгарно было бы буквализировать как некоторое реальное намерение. "Я есть, и я существую отдельно от остальных" - так я бы прочитала текст.

"Причины". Та же напряженная стилистика. Автор видится менее склонным к литературным играм, зато он более гиперболичен и эмоционален. Такая бьющая через край молодость, которая не верит в старость. Можно уловить драматизм (молодыми остаются те, кто не дожил до старости), но это при условии личного пессимизма адресата. Лично мне лирический герой кажется безусловным оптимистом, от большого жизнелюбия легко играющим с темами смерти.

Психологический анализ


Евгений Кузнецов

"Литературные страсти". Формально текст выглядит как обращение мужчины к женщине, своего рода эротический сюжет. При прочтении вызывает ощущение всеобщего загрязнения и какого-то гомоэротического насилия. Явно присутствуют две темы - загрязнение и отношения власти-подчинения.

Нарастающее загрязнение - непременный атрибут групповой фантазии. Само по себе загрязнение не отражает групповых тенденций, но в данном контексте оно неотрывно связано с проявлениями власти, с подчинением, с тенденцией к централизации.

Централизация имеет множество разных сторон, в том числе и смещение социальных отношений в сторону патернализма. Тенденция к абсолютизации власти, смещению отношений власти в сторону мужчин, выстраиванию жесткой вертикали узаконивают в групповой культуре насилие нижестоящих.

Агрессия и насилие в обществе и раньше отражались в текстах рок-музыкантов (например, "Псы с городских окраин" группы "Чайф"). В данном случае агрессия безобъектна, она направлена против всех одновременно.

"Бомба" и "Причины" - тексты дополняют друг друга, имея схожую символическую структуру и выражая одну и ту же идею. В какой-то степени их можно назвать "протестными".

В обоих текстах очень сильное деструктивное начало, в "Бомбе" - это желание взорвать город (при этом не понятно, где в тот момент будет находиться сам автор), в "Причинах" - утверждение, что "мы не постареем": единственный реальный способ не постареть - это не дожить до старости. Но в данном случае деструкция не отражает какой-либо суицидальной потребности, она отражает фантазию рождения заново: тексты содержат символику процесса родов. Это и появление из пены, и образ взрыва: громкий, отчетливый звук ("гром грянул", барабанный бой, выстрел). Потребность в повторном рождении - это желание получить заново ту "далекую планету, на которой пахнет весной", вместо планеты, на которой стало "так сложно", где "всем заправляют седые мужчины" или в городе, "где мне не место".

Поясню, почему эти тексты можно рассматривать как отражающие социальные процессы. В "Причинах" есть замечательный и емкий образ: "здесь всем заправляют седые мужчины". Чтобы не углубляться в дебри групповой психологии, приведу самую простую иллюстрацию из зоопсихологии: у высших приматов стадом управляют седые самцы. Метафора, связанная с социальной стратификацией, употребляется как отражающая то самое неприемлемое, из-за которого так сложно на "этой планете". Мир, в котором "всем заправляют седые мужчины" становится неприемлемым для определенной части населения.

Интересно и изменение образа и самоощущения человека, который насильственно хочет что-то изменить. Если в конце 80-х это "террорист Иван Помидоров" Шевчука, личность скорее нарциссическая и желающая демонстрацией насилия что-то доказать окружающим, то в "Бомбе" взрыв - это способ избежать чего-то непереносимого для автора.