Банкиры о перспективах банковского ритейла

20 июня 2005, 00:00
  Урал

Вице-президент Запсибкомбанка (Салехард) Наталья Рыкова:

- Массовый рост потребительского кредитования, начавшийся в 2003 году, все больше напоминает пирамиду. По данным статистики ЦБ РФ, граждане в 2003 году взяли вдвое больше кредитов, чем в 2002-м, а в 2004-м - вдвое больше, чем в 2003-м. К 2006 году объем рынка потребительского кредитования России может увеличиться до 2 млрд долларов.

Заместитель председателя правления Свердловского Губернского банка (Екатеринбург) Роман Горулев:

- 2004 год можно считать последним годом снятия сливок и освоения банками основных ритейловых кредитных продуктов. Банки в принципе составили продуктовые линейки, а их клиенты начали формировать кредитные истории и культуру кредитных отношений.

Заместитель председателя правления Уралприватбанка (Екатеринбург) Юрий Денисов:

- С точки зрения потребителя, в 2004 году улучшилось качество обслуживания, упростились банковские процедуры. Рынок ритейла приобретает характерные черты, их можно обозначить тремя "м": массовость, множество направлений, минимум затрат на одну операцию.

Заместитель председателя правления Челябинвестбанка Владимир Вацурин:

- Высокотехнологичные услуги просты и удобны, но чтобы клиент пользовался ими постоянно, надо вручить ему первый инструмент управления своими деньгами - пластиковую карту и обучить использовать ее возможности по максимуму. Услуги, связанные с управлением своим счетом, наряду с наличием развитой инфраструктуры, - одно из самых перспективных направлений в ближайшие годы.

Начальник управления по операционной работе розничного бизнеса ВУЗ-банка (Екатеринбург) Татьяна Брюховских:

- Новые банковские технологии, включающие дистанционное обслуживание клиентов, расширенные возможности банкоматов (проведение платежей, пополнение вкладов, прием наличных), эффективное взаимодействие с клиентами через сайт, сall-центр, приближение банка к клиентам посредством открытия новых офисов и удлинения их рабочего дня - все это в комплексе позволит совершить прорыв на рынке ритейла.

Начальник отдела маркетинга банка "УралФД" (Пермь) Денис Голубцов:

- Сегодня качество организации работы систем управления кредитными рисками в большинстве банков весьма невысоко. Перспектива их развития зависит от того, насколько банки будут считать рынок кредитования физлиц для себя приоритетным. У этого сегмента огромный потенциал. Но и риски велики, и без эффективной скоринговой системы ни один банк не сможет успешно развиваться на данном рынке и одновременно сохранять стабильность.

Нина Баталова, заместитель председателя правления ОАО "МЕТКОМБАНК" (КаменскУральский):

- С одной стороны, закон о кредитных бюро позволит снизить кредитные риски, что повлечет снижение процентных ставок. С другой стороны, Банк России не рассматривает наличие у заемщика положительной кредитной истории в качестве фактора, способного повлиять на оценку кредита, и потому не учитывается в нормативах для коммерческих банков. Так что ожидать значительного снижения процентных ставок по кредитам в течение ближайших двух-трех лет не приходится.

Светлана Скоринова, директор управления банковских карт Уральского банка Сбербанка России:

- В последние годы резко возрос выпуск карт международных платежных систем VISA и МаsterCard. В 2004 году на них пришлось почти 70% прироста выпуска пластиковых карт Уральским банком Сбербанка, а в первом квартале 2005 года доля международных карт в общем количестве выпущенных составила почти 80%. Эта тенденция, по нашим прогнозам, будет сохраняться. Международным картам присуще более емкое функциональное наполнение, более высокий уровень сервиса, более широкая инфраструктура обслуживания.