В начале августа ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) официально сообщило о получении контроля над 50-процентной долей ООО "М-Порт" - управляющей компании ОАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП). Таким образом, руководство ВМТП и Магнитки договорилось о совместном управлении портом.
Интересы менеджеров ВМТП в ООО "М-Порт" представляет компания ЗАО "Порт-актив", которая контролирует 42% акций порта. Акционеры Магнитки напрямую владели чуть более 26% акций ВМТП. В оплату долей в ООО "М-Порт" стороны внесли принадлежащие им акции порта, планируя в дальнейшем довести общую долю "М-Порт" в ВМТП до 75% плюс 1 акция. Говорить о полном контроле ММК над портом пока преждевременно, однако позиции комбината существенно укрепились.
ВМТП - один из крупнейших дальневосточных портов: на его долю приходится 16% рынка портовых услуг Дальнего Востока, причем около 70% грузооборота - экспортные поставки металла. Доля ММК в общем объеме грузооборота также весома - порядка 30%. Восточное направление - основное в экспортной стратегии ММК, так что получение контроля над портом для комбината - вопрос стратегический. По такому же пути пошли и другие металлургические компании России: "ЕвразХолдинг" владеет Находкинским портом, ОАО "Мечел" - портом "Посьет" (Приморский край), а "Северсталь" - Восточным (30 км от Находки).
Однако в перспективе инвестиции могут оказаться не столь выгодными: китайцы стремятся стать не только крупнейшими потребителями металла, но и его экспортерами. В ближайшие два-три года в Поднебесной пустят пять крупных металлургических комбинатов, что может кардинально изменить ситуацию на рынке металла.