Безалкогольное ИП

7 ноября 2005, 00:00
  Урал

О том, как отразятся изменения в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта" на ресторанном бизнесе, рассказывает управляющая рестораном "Уральские пельмени" (Екатеринбург) Лариса Шакирова

- Лариса Александровна, с нового года индивидуальные предприниматели не смогут производить и реализовывать алкогольную продукцию. Как рестораторы будут выходить из положения?

- Владельцам ресторанов придется перерегистрировать заведение в иную форму собственности, затем снова пройти все круги "административного ада" и получить лицензию на торговлю алкоголем. На Урале 70 - 80% заведений именно ИП. Несложно представить, какой шквал заявок обрушится на министерство торговли и услуг Свердловской области в ноябре - январе.

- Неужели мы станем свидетелями закрывающихся ресторанов и кафе?

- Нет, конечно. Не успевшие оформить документы будут скорее всего работать нелегально - без лицензии.

- Почему именно форма ИП привлекательна для владельцев ресторанов?

- Это вполне объяснимо: есть возможность выбора формы уплаты налога (традиционная система налогообложения или упрощенка). Индивидуальный предприниматель отделывается "меньшей кровью" при взыскании штрафов: за одно и то же нарушение юридическое лицо платит в разы больше. Наконец, оформить ИП проще.