- Лариса Александровна, с нового года индивидуальные предприниматели не смогут производить и реализовывать алкогольную продукцию. Как рестораторы будут выходить из положения?
- Владельцам ресторанов придется перерегистрировать заведение в иную форму собственности, затем снова пройти все круги "административного ада" и получить лицензию на торговлю алкоголем. На Урале 70 - 80% заведений именно ИП. Несложно представить, какой шквал заявок обрушится на министерство торговли и услуг Свердловской области в ноябре - январе.
- Неужели мы станем свидетелями закрывающихся ресторанов и кафе?
- Нет, конечно. Не успевшие оформить документы будут скорее всего работать нелегально - без лицензии.
- Почему именно форма ИП привлекательна для владельцев ресторанов?
- Это вполне объяснимо: есть возможность выбора формы уплаты налога (традиционная система налогообложения или упрощенка). Индивидуальный предприниматель отделывается "меньшей кровью" при взыскании штрафов: за одно и то же нарушение юридическое лицо платит в разы больше. Наконец, оформить ИП проще.