4,5 млрд рублей потратил «Сибур» на финансирование сделки по покупке 48% акций ОАО «Минеральные удобрения» (Пермь). Пакет купили ЗАО «Новые химические технологии», ЗАО «Синтезагрохим» и ООО «Кетон»: в «Сибуре» пояснили, что с этими компаниями заключен опционный договор. Сейчас холдинг, предоставивший кредит под залог этих акций, ими не голосует. В «Сибуре» не исключают, что при наступлении изложенных в опционном договоре условий акции перейдут под его контроль. Формально дочка «Газпрома» по прежнему владеет только 3,15% акций пермского предприятия. Остальные 44,26% химкомбината в собственности CI-Chemical Invest Limited (зарегистрирована на Кипре, представляет интересы бизнесмена Дмитрия Мазепина).
До уровня ВВ+ (прогноз стабильный) повысило кредитный рейтинг Башкортостана агентство Standard & Poor’s. До этого рейтинг республики находился на уровне ВВ (прогноз позитивный). «Повышение обусловлено хорошим состоянием финансов, которое, как ожидается, сохранится и в будущем», — заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Борис Копейкин. Всего на Урале рейтинг Standard & Poor’s имеют четыре субъекта федерации. Еще три региона (Челябинская область, Пермский край и Удмуртия) рейтингуются агентством Moody's.
2,2 млрд рублей составили затраты на восстановление и модернизацию энергоблока мощностью 500 МВт на Рефтинской ГРЭС (входит в ОГК-5) после аварии, произошедшей 20 декабря 2006 года. Директор ГРЭС Николай Деркач подчеркнул: «По трудоемкости этот ремонт можно сравнить с возведением нового энергоблока». Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев отметил, что восстановленные 500 МВт увеличат надежность энергосистемы. Установленная мощность энергосистемы Свердловской области теперь — 9305 МВт.
Более 200 млн рублей составят затраты на возобновление производства на Екатеринбургском виншампанкомбинате (ЕВШК) и продвижение его продукции. Напомним, в 2005 году предприятие подверглось банкротству и в течение трех лет простаивало. В августе 2007 года комбинат выкупил санкт-петербургский завод «Красный выборжец», совладельцем которого является ТК «Алко-Трейд». Возобновить на ЕВШК выпуск шампанского планируется уже в июне 2008-го, а к Новому году появятся и прочие вина под старыми брендами («Верхотурская таможня», «Степная виола», «Старая крепость», «Белый танец»). Ежегодно на комбинате будут производить 10 млн бутылок шампанского и 700 тыс. декалитров вина в год. Реализацией продукции займется собственный дистрибьютор.
Первую заявку в рамках конкурса на создание особых экономических зон портового типа подало в Минэкономразвития РФ министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики Башкирии. Заявка предполагает организацию особой портовой зоны в городе Агидель на внутренних каналах Нижнекамского водохранилища на площади 273 га. Общая стоимость проекта — 4,37 млрд рублей. На них предполагается восстановить грузовой порт, построить новые нефтеналивные терминалы и второй железнодорожный путь Агидель — Нефтекамск. После выхода на проектную мощность грузооборот нового порта составит 3,64 млн тонн в год. Цель ОЭЗ — повысить инвестпривлекательность северо-западных районов Башкирии.
Первое отделение московского агентства недвижимости «Миан» в регионах страны открылось в Екатеринбурге. До конца 2008 года здесь появится второе, в 2009-м — еще три. Также компания откроет представительства в Тюмени, Перми, Челябинске и Уфе. По словам генерального директора компании Нины Кузнецовой, на территориальную экспансию до 2012 года будет потрачено около 100 млн долларов, открыто не менее 50 отделений в 24 регионах: «Мы рассчитываем занять около 10% уральского рынка в долгосрочной перспективе, к 2009 году планируем в каждом регионе совершать не менее 5% общего количества сделок».
Четвертую попытку установить воздушное сообщение между Екатеринбургом и Казахстаном предпримет авиакомпания «Уральские авиалинии»: с 13 мая перевозчик открывает регулярный рейс в Алма-Ату. Вылет по вторникам и субботам. Минимальный тариф в одну сторону — 10,8 тыс. рублей с учетом топливного сбора. Впервые в Казахстан авиакомпания пробовала летать летом 2003 года (в Астану), рейсы в Алма-Ату возобновляли дважды в 2005 и 2006 годах, но сворачивали из-за слабого спроса. В 2008 году повышение спроса позволило снова начать полеты. Сейчас это единственный рейс в Алма-Ату из городов Урала.

Владимир Молчанов ушел с постов первого заместителя председателя правительства Свердловской области по координации деятельности областного хозяйства и министра промышленности и науки Свердловской области: оба он занимал с января 2004 года. Карьеру Владимир Молчанов начал на предприятии «Севуралбокситруда»: от электрика до заместителя генерального директора по экономике. Затем в течение трех лет служил министром металлургии области. Как сообщили в департаменте информации губернатора, указ об освобождении от должности 61-летнего чиновника подписан в связи с его добровольной отставкой и выходом на пенсию.