В рамках закона

24 ноября 2008, 00:00
  Урал

Эффективность работы коллекторских агентств могла бы быть выше, если бы законодатель расширил их полномочия в получении информации о должниках из органов госрегистрации, уверена начальник отдела взысканий и коллекторских услуг агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Лайна Джаллатян

— Специальных законов, контролирующих коллекторскую деятельность, в России нет. При работе с должниками мы руководствуемся действующим гражданско-правовым законодательством. Фактически нам не запрещен только претензионный тип работы: проведение встреч, переговоров, выдвижение претензий, обзвон, рассылка писем с напоминаниями. При этом коллекторы не наделены правом получения информации относительно материального положения должника через запросы в регистрирующие органы. Коллекторы могут получать данные только относительно места регистрации неплательщика, выписки из Федеральной регистрационной палаты по объектам недвижимости.

 В июле этого года был обнародован проект федерального закона «О коллекторской деятельности». Вопреки нашим ожиданиям, он так и не решил основной проблемы получения полной достоверной информации об имуществе должников в налоговой инспекции, ГИБДД и прочих регистрирующих органах. При этом наделил коллекторов полномочиями давать заключения о целесообразности обращения в суд. Согласно законопроекту, заключение коллекторов будет иметь силу доказательства, кредитор на основе этого заключения сможет списать такой долг без обращения в суд. Получается, законопроект ввел рамки работы, но не определил, как в них действовать.