Не вышел срок

22 июня 2009, 00:00
  Урал

ММК не удалось через суд расторгнуть долгосрочный контракт с торговым домом «Мечел» на поставку угля. Комбинат может продолжить тяжбу. Выполнять договор ему не выгодно: зафиксированные в нем цены не соответствуют рыночным реалиям

Арбитражный суд Москвы не согласился с аргументами Магнитки, требующей признать недействительным пятилетний контракт с «Мечелом», заключенный в сентябре 2008 года. Напомним, в прошлом году перейти на долгосрочные контракты металлургам и поставщикам сырья рекомендовало правительство, озаботившееся резким повышением цен на рынке (см. «Железно подорожает», «Э-У» № 28 от 14.07.08). В частности, коксующийся уголь прошлым летом подорожал втрое, до 300 долларов за тонну.

Однако с началом кризиса долгосрочные контракты утратили для меткомпаний смысл: в четвертом квартале 2008 года загрузка производства упала на 50%, потребление сырья сократилось, а его рыночная цена начала снижаться. Магнитка смогла договориться по цене и объемам со всеми поставщиками, кроме «Мечела», который установил цену в 2,8 тыс. рублей за тонну угля (текущая рыночная — 1,5 тыс. рублей). Представители ММК предлагали отложить вступление в силу долгосрочных договоров на год (до 1 апреля 2010 года), но «Мечел» не согласился. В свою очередь Магнитка отказалась от его услуг: по итогам первого квартала в списке поставщиков ТД «Мечел» отсутствует, а его доля распределена между Белоном и Кузметуглем. Вероятно, за это (условия контракта ни та, ни другая сторона не раскрывает) ММК приходится платить серьезную неустойку. 

В компаниях ситуацию не комментируют. По словам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, стороны заинтересованы в том, чтобы договориться: «Для “Мечела” ММК один из крупнейших потребителей внутри страны, на экспорт поставлять уголь сейчас дорого, собственными силами группа не может переработать добываемый объем сырья, поэтому в ее интересах пойти на уступки».

Москва — Челябинская область