Овощные зачистки

29 июня 2009, 00:00
  Урал

В Челябинской области местные власти начали борьбу с китайскими фермерами-нелегалами: в Еткульском районе уничтожены теплицы, незаконно построенные на муниципальной земле

Постройки овощеводов близ села Каратабан снесли с помощью бульдозеров. По словам очевидцев, китайцы (колония насчитывала 160 человек) пытались противостоять сносу, перегораживали дорогу, но тщетно. После приехала милиция и депортировала часть мигрантов. Оставшиеся снова поставили теплицы на бывшем колхозном поле.

Около Каратабана жители КНР поселились в конце февраля, жили в небольшом здании бывшей столовой. В администрации Еткульского муниципального района утверждают, что китайцы самовольно заняли землю. В минсельхозе Челябинской области сообщили, что трудовые мигранты использовали удобрения, которых нет в реестре разрешенных на территории России, а овощи поставляли на рынок по поддельным документам.

По данным областного ФМС, в начале года в Еткульский район из Китая прибыло 350 человек, а по результатам переписи их оказалось более 400 (всего в область прибыло 2600 китайцев). На следующий год планируется сократить квоту на въезд.

По словам первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, комплексные проверки затронут всех трудовых мигрантов из Поднебесной, занимающихся сельским хозяйством. Помимо Еткульского такие хозяйства есть в Красноармейском и Сосновском районах. «Мы не ставим целью выгнать китайцев из области, — сказал Андрей Косилов. — Пусть работают, но работают по правилам, платят налоги и выращивают безопасные для населения овощи». В генконсульстве КНР в Екатеринбурге комментировать ситуацию отказались.

Челябинская область

В областном минсельхозе посчитали: в прошлом году китайскими теплицами было занято 55 гектаров, а в этом уже 798. По прогнозам, этим летом китайцы произведут треть всех овощей в Челябинской области. В среднем один работник из Поднебесной за сезон (около шести месяцев) зарабатывает около 50 тыс. рублей. На эти деньги семья кормильца существует до следующего сезона.