Югорский дебют

Повестка дня
Москва, 27.09.2010
«Эксперт Урал» №38 (436)

В Ханты-Мансийске стартовала 39-я Всемирная шахматная олимпиада (проводится раз в два года). Она стала рекордной по числу участников: за олимпийский чемпионский титул будут бороться 1370 шахматистов из 157 стран мира, 159 мужских и 119 женских команд. Соревнования обслуживают 130 судей, а главным арбитром впервые в истории олимпиады стала женщина — сербка Сава Стойсавлевич.

В Югру приехали практически все сильнейшие шахматисты современности: Магнус Карлсен (Норвегия), Веселин Топалов (Болгария), Владимир Крамник (Россия), Левон Аронян (Армения), Василий Иванчук (Украина), Хикару Накамура (США), Ван Хао (Китай), Юдит Полгар (Венгрия), чемпионка мира Александра Костенюк (Россия), Хоу Ифань (Китай), Майя Чибурданидзе (Грузия). 

Фаворитом и женского, и мужского турнира считается сборная России во главе с экс-чемпионом мира Владимиром Крамником. В числе главных претендентов на чемпионство среди мужчин эксперты также называют спортсменов Украины и Армении, среди женщин — Грузии и Китая.

Прогнозы, однако, могут не сбыться. Уже второй тур олимпиады преподнес сюрпризы: чемпион Европы сборная Азербайджана потерпела поражение от Вьетнама, а традиционно сильный Израиль неожиданно сыграл вничью с Индонезией.

Олимпиада закончится 3 октября.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №38 (436) 27 сентября 2010
    Пермский экономический форум
    Содержание:
    Худсовет

    Российским регионам необходимо взращивать новое поколение граждан-модернизаторов. А этого не сделать без комплексной стратегии развития на пару поколений вперед и без опережающей гуманитарной революции

    Реклама