Коротко

4 октября 2010, 00:00
  Урал

План казны

В Урало-Западносибирском регионе начался процесс рассмотрения проектов региональных бюджетов на 2011 год и на перспективу до 2013 года. Раньше всех, во второй половине сентября, изучил в первом чтении бюджетные планы парламент Пермского края. На подходе — Средний Урал, Тюменская область и Башкортостан: проекты бюджетов-2011 уже сверстаны, но в Заксобрания пока не вносились. Не спешат в Челябинской области: здесь бюджетные планы собираются подготовить к 1 ноября.

Напомним, что в связи с изменением сроков составления федерального бюджета Бюджетный кодекс РФ в июле текущего года снял ограничения по срокам подготовки проектов региональных финансовых документов (чем и воспользовались челябинцы). Правительство страны считает, что это позволит тщательнее проработать прогноз основных показателей бюджета и точнее учесть результаты бюджетной политики текущего года.   

ВГК сэкономит

Свердловская областная дума приняла два закона, выборочно уменьшающие налоговую нагрузку для предприятий. Напомним, правительство Свердловской области предложило снизить ставку налога на прибыль на 4,5% для всех юрлиц, зарегистрированных в области в текущем и следующем годах, а также обнулить ставки налога на имущество для компаний, владеющих железнодорожными вагонами (см. «Странный прецедент», «Э-У» № 38 от 27.09.10). Эксперты предостерегали: Налоговый кодекс РФ не предусматривает дифференциацию налогоплательщиков по времени регистрации, следствием может стать рост схем налоговой оптимизации и снижение поступления в бюджет налога на прибыль. Учтя критику, авторы проекта ограничили планку представления льготы по налогу на прибыль только для компаний с уставным капиталом не менее 10 млн рублей. 

Правительство не скрывает, что дает преференции всем в интересах одного игрока — Второй грузовой компании (ВГК): ее юридический адрес зарегистрирован на территории области, и власти рассчитывают на дополнительные поступления в бюджет от выручки.   

Уральский китаец

В конце сентября Группа ГАЗ и китайский автопроизводитель FAW подписали меморандум о взаимопонимании. Речь идет об организации совместного производства большегрузных автомобилей на мощностях автозавода «Урал» в Миассе (Челябинская область).

Предполагается, что Группа ГАЗ предоставит производственные мощности, дилерскую и сервисную сеть, а FAW — продукт и технологии. Рассматривается возможность использования новой линии дизельных двигателей ГАЗ, разработанных совместно с ведущей австрийской инжиниринговой компанией AVL. Также планируется, что российская сторона при поддержке FAW сможет организовать продвижение в Китае собственной продукции Группы ГАЗ.  

У ЮТэйра пополнение 

 pic_text1

Авиакомпания ЮТэйр заключила контракт на поставку 20 вертолетов Eurocopter. Машины семейства AS350B3 и AS355NP (рассчитаны максимум на шесть пассажиров, полезная нагрузка чуть больше тонны) поступят в распоряжение перевозчика в 2011 — 2013 годах. Стоимость сделки не разглашается, но, судя по прайс-листу Eurocopter, составит примерно 41,6 млн евро. Руководство ЮТэйра отмечает, что вертолеты будут использоваться для выполнения заказов нефтегазовых компаний и в деловой авиации. Сейчас компания эксплуатирует три подобные машины. Всего у ЮТэйра 251 вертолет (95% из них — марки Ми). В 2009 году доход авиакомпании от вертолетных работ составил 12,7 млрд рублей (рост по сравнению с 2008 годом 48%), в том числе 8,8 миллиарда — от деятельности за рубежом.

Сети для ЮГРЭС-2

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» Магистральные электрические сети (МЭС) Урала приступил к проектированию двух воздушных линий 220 кВ от Южноуральской ГРЭС-2 — до Шагола и до КС-19. Линии электропередачи предназначены для выдачи мощности первого энергоблока Южноуральской ГРЭС-2, строительство которого началось в этом году, в энергодефицитные Центральный и Златоустовский районы Челябинской области: там сосредоточены большинство промышленных предприятий региона. Реализация проекта стоимостью 79,2 млн рублей ведется в рамках инвестиционной программы Федеральной сетевой компании. Строительство линий начнется в 2011 году, завершится в конце 2012-го. 

Выйти из оркестровой ямы

 pic_text2

Пермская краевая филармония наконец-то обрела художественного руководителя (его обязанности на протяжении последних пяти лет по совместительству исполняла директор филармонии Галина Кокоулина). Худруком назначен москвич (что уже неудивительно для Перми), музыкальный критик Алексей Трифонов, четыре года до этого проработавший артистическим директором Русского Музыкального общества и генеральным продюсером оркестра Musica Aeterna. Трудовой контракт с ним заключен пока на год.

Алексей Трифонов заявил, что в его планах освоить два новых для Пермской филармонии направления: концерты современной академической музыки и, главное, создание симфонического оркестра. Для этого худрук собирается сначала подобрать дирижера, а затем уже вместе с ним искать музыкантов по всей России и за рубежом.