Полицейский передел

11 апреля 2011, 00:00
  Урал
Начальник ГУ МВД РФ по УрФО Владимир Кучеров оказался в числе первых жертв реформы: он уволен еще в феврале

В рамках реформы МВД на Урале прошла серьезная кадровая чистка, затронувшая самые высокие чины — руководителей региональных управлений. Посты удалось сохранить далеко не всем главам.

Переаттестацию и переназначение прошли глава управления МВД по ЯНАО генерал-майор полиции Дмитрий Сергеев, начальник ГУ МВД по Свердловской области генерал-майор полиции Михаил Бородин, по Тюменской области — генерал-лейтенант полиции Павел Недоростов, по Челябинской области — генерал-майор Владимир Скалунов, в Башкирии — генерал-лейтенант Игорь Алешин.

Список уволенных уральских генералов тоже внушителен. С марта в отставку отправлены руководители главков в Югре — Николай Гудожников, в Курганской области — Борис Тимониченко и в Пермском крае — Юрий Горлов. Гудожников и Горлов сами написали рапорт об отставке, Тимониченко был снят с должности по достижении пенсионного возраста.

Также президент уволил двух заместителей руководителя ГУ МВД по Свердловской области, начальника Уфимского юридического института МВД Фаима Мухаметшина и начальника Челябинского юридического института МВД Владимира Иоголевича.

Интересная рокировка произошла в Удмуртии. Начальник местного главка уволился еще в феврале, и до начала апреля место пустовало. Но на прошлой неделе пост занял переаттестованный заместитель главы Свердловского ГУ МВД Александр Первухин.

Дальнейший этап реформы — переаттестация сотрудников в муниципалитетах. Она должна закончиться к 1 июня. Общее количество работников МВД РФ к 2012 году должно уменьшиться на 20%, приблизительно до 1,1 млн человек. Число генералов сократится с 427 до 340. С начала реформы 45 из них уже уволено.