Пересмотреть биографию

Литературная матрица. Учебник, написанный писателями

Осень — время учиться и учить. «Литературная матрица», альтернативный учебник, написанный писателями и изданный при участии филологического факультета СПбГУ, интересен не столько школьникам и студентам, сколько тем из нас, кто фамилии Чехов и Онегин ассоциирует с одноименными отелями в Екатеринбурге, а при упоминании Пушкина вспоминает банальное «наше все».

Впервые русскую классику «без предубеждения» перечитали Петр Вайль и Александр Генис в великолепном «антиучебнике», книге «Родная речь. Уроки Изящной Словесности»: «Читать главные книги русской литературы — как пересматривать заново свою биографию. Дата, когда впервые был раскрыт Достоевский, не менее важна, чем семейные годовщины. Мы растем вместе с книгами <...> И когда-то настает пора бунта против вложенного еще в детстве отношения к классике».

«Литературная матрица» — новая попытка «стереть пыль» с давно известного. Это книга — эксперимент с участием современных российских авторов, написавших о жизни и творчестве литераторов ХIХ века (первый том) и ХХ века (второй том). Некоторые авторы и темы: Михаил Шишкин «Великий русский триллер (Иван Гончаров)», Андрей Рубанов «Варлам Шаламов как зеркало русского капитализма», Павел Крусанов «Шинель Замятина». Оценки авторов чаще всего не совпадают с общепринятой позицией, что и делает книгу интересной.

Составители «Матрицы» сочли нужным дать потенциальным читателям наставление: «Читать “Войну и мир” нужно не для того, чтобы, участвуя в телевикторине, бойко ответить на вопрос, какого цвета была собачка Платона Каратаева (кстати, она была лиловая), и не для того, чтобы блеснуть уместной цитатой в умной беседе. А для того, чтобы настроить свой ум на такую волну, на которой вопросы вроде “кто я?” и “зачем я здесь?” лишаются анекдотической окраски… Ответов на эти вопросы, кстати говоря, ни в одной хорошей книге нет. Ответы при благоприятных условиях появляются в голове читателя сами собой. Могут ли они, ответы, появиться в голове сами собой и без всяких книжек? Могут. Но, пока мы читаем, вероятность их появления существенно возрастает».

Может быть, вам захочется поделиться обновленными впечатлениями с собственными детьми. Что они, кстати, там «проходят» по школьной программе?

Цитата: «…И когда меня спросили, о каком из классических произведений русской литературы я бы хотел вновь поразмышлять, я ответил, не раздумывая: “Горе от ума” Грибоедова. Пьеса, где каждая фраза — как глоток шампанского, колючий и головокружительный. Как поцелуй на морозе, стремительный, но крепкий. Или так: каждая фраза точна и превосходна, как выстрел снайпера в бензобак. Меткое ба-бамс — и фейерверк до небес! Пускай не все из того, что я напишу, будет прозрачно, дорогой читатель. Заинтересует имя незнакомое — зайдите в интернет. Непонятно что-то — спросите у Яндекса. Что-то совсем непонятно — ну, можете пропустить. ОК? Тогда полетели…» (Сергей Шаргунов «Космическая карета, или Один день панка. Александр Сергеевич Грибоедов (1790 или 1795 — 1829)»).

Литературная матрица. Учебник, написанный писателями: Сборник. В 2 т. СПб: Лимбус-Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2010.