Универсиада-2023 может пройти в Екатеринбурге

11 марта 2019, 00:00
  Урал
На Универсиаде-2023 планируется разыграть 244 комплекта медалей. В программу входят 15 обязательных видов спорта: бадминтон, баскетбол, водное поло, волейбол, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис и большой теннис, плавание и прыжки в воду, спортивная и художественная гимнастика, стрельба из лука, тхэквондо, фехтование

Пять спортивных объектов будут построены к летней Универсиаде-2023 в Екатеринбурге. Это Арена УГМК, Центр художественной гимнастики, Дворец самбо, Теннисный центр и Дворец водных видов спорта. «В случае успеха заявки нам предстоит построить современную Деревню Универсиады, здания которой после соревнований будут использоваться Уральским федеральным университетом. Запланированы новые транспортные узлы и развязки», — заявил на своей странице в Instagram губернатор Евгений Куйвашев. Напомним, заявку рассмотрит Международная федерация университетского спорта (FISU), окончательное решение будет принято в июле этого года на заседании исполкома FISU в Неаполе. Единственный конкурент — Якутск. В администрации Екатеринбурга оценивают шансы на победу как очень высокие. 

2 марта на встрече с представителями FISU в Красноярске, где стартовала зимняя Универсиада (проходит в России впервые, к ней построены 34 объекта инфраструктуры, в том числе новейший кластер «Сопка» и парк Универсиады), президент РФ Владимир Путин заявил: «Мы выставили заявку на проведение летней Универсиады 2023 года в Екатеринбурге. Если вы доверите нам это, мы постараемся сделать так, чтобы это было ярко и красиво. <…> Для подготовки к соревнованиям создадут специальную программу. Это будет большой подарок Екатеринбургу на 300-летие». 

— Это историческое решение и мощный шанс для города. Подготовка к мероприятию будет совмещена с подготовкой к юбилею. В случае успеха мы собираемся присредств федерального бюджета, наличие центра компетенций, количество представленных на конкурс реализованных в 2018 году проектов по благоустройству общественных территорий. В ранжировании участвовал 81 регион РФ. Не оценивались субъекты, которые не являлись получателями средств федерального бюджета на поддержку муниципальных программ формирования комфортной городской среды: Москва, СанктПетербург, Тюменская область и ЯмалоНенецкий автономный округ. — Проект «Формирование комфортной городской среды» успешно работал на протяжении всего 2018 года, мы получили хорошие отзывы, на территориях создаются современные общественные пространства, люди довольны появлением новых скверов, парков, куда можно прийти понять 200 тыс. гостей из 150 стран-участниц, в том числе 12 тыс. спортсменов. Соревнования должны будут пройти на 18 спортивных сооружениях. На подготовку планируется потратить несколько десятков миллиардов рублей, — рассказал Евгений Куйвашев. — Большая часть средств должна поступить из федерального бюджета. Эти деньги не просто создадут новую инфраструктуру, но и придадут импульс экономике Свердловской области, ускорят экономический рост в регионе.

7 марта губернатор нацелил областные власти на приложение максимальных усилий к организации Универсиады: «Мы должны сделать все необходимое, чтобы Универсиада в Екатеринбурге стала выдающимся событием. Опыт у нас есть. Понимание тоже. Заявочная книга должна быть подготовлена на самом высоком уровне. При подготовке программы проведения Универсиады необходимо учесть все аспекты: строительство новых спортивных сооружений, подготовку мест проживания, организацию транспортных маршрутов, безопасность, работу волонтеров, культурную программу для участников и гостей и многое другое». 

Курировать ход подготовки по поручению губернатора будет первый заместитель главы региона Алексей Орлов. Также в работу включится глава Екатеринбурга Александр Высокинский.