Ноябрь

20 декабря 2021, 00:00
  Урал № 3
«Метафракс Кемикалс» — крупнейший российский экспортер метанола

«Метафракс Кемикалс» и швейцарская Casale заключили контракт на строительство второй установки меламина на производственной площадке в Губахе (Пермский край) мощностью 40 тыс. тонн в год. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на вторую половину 2025 года. Объем капитальных вложений оценивается в 27,4 млрд рублей. Новое производство будет полностью интегрировано с установками строящегося комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ). Это самый капиталоемкий в Пермском крае инвестиционный проект, его стоимость превышает 80 млрд рублей. «Вопрос строительства второй установки меламина назрел, — рассказал председатель совета директоров «Метафракс Кемикалс» Армен Гарслян. — Это продолжение истории комплекса АКМ, создание которого мы завершаем в этом году, а полностью введем в эксплуатацию после пусконаладочных работ в следующем. Потребление меламина нашей компанией до конца года достигнет 48 тыс. тонн и будет расти».

**

Энергию из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) начала поставлять предприятиям Уралкалия компания «Фортум». Нужды крупнейшего мирового производителя калия в энергии будут обеспечены выработкой Бугульчанской, Грачевской и Плешановской солнечных электростанций суммарной мощностью 35 МВт в Оренбургской области и Башкирии. Сотрудничество с «Фортумом» поможет калийщикам снизить углеродный след продукции. Уралкалий постепенно повышает уровень собственной экспертизы в части потребления электроэнергии из возобновляемых источников.

ЕSG-повестка уже влияет на работу отдельных компаний и даже трансформирует бизнес-модели, но единых подходов к реализации принципов устойчивого развития пока нет. К такому выводу пришли участники круглого стола по ESG-трансформации, проведенного в ноябре журналом «Эксперт Урал» и аналитическим центром «Эксперт». В частности, как сообщил заместитель председателя Уральского банка ПАО «Сбербанк» Андрей Волчик, до конца 2021 года Сбер завершит формирование внутрибанковского ESG-рейтинга корпоративных клиентов, основанного на принципах ответственного финансирования. В аббревиатуре ESG заложены три основных принципа, которых должно придерживаться человечество в устойчивом развитии: ответственное отношение к окружающей среде (E — environment), высокая социальная ответственность (S — social), высокое качество корпоративного управления (G — governance).