Полосатый Таджикистан

Сергей Скрипников
12 сентября 2006, 16:35

Российская сотовая компания «Вымпелком» официально объявила о выходе своего бренда «Билайн» на рынок Таджикистана. Таджикистан стал четвертой после России, Казахстана и Украины страной, где «Вымпелком» оказывает услуги сотовой связи.

Российский оператор рассчитывает занять до конца года до 8-10% рынка мобильной связи в стране. На сегодняшний день объем вложений компании в своего таджикского оператора составил около 15 млн долларов, однако инвестиционный план «Вымпелкома» предполагает освоение почти 100 млн долларов в течение ближайших двух лет. «Пока что мы все еще двигаемся на ощупь и хотим чуточку точнее ощутить рынок, посмотреть, насколько взрывным будет рост, и лишь затем определиться с дальнейшими инвестициями», - сказал на пресс-конференции по поводу запуска бренда Сергей Авдеев, исполнительный вице-президент «Вымпелкома» по развитию бизнеса в странах СНГ.

«Вымпелком» вышел на рынок Таджикистана 29 декабря 2005 года, купив за 12 млн долларов 60-процентный пакет в местном операторе ООО «Таком», владевшем лицензиями на оказание услуг в стандартах GSM-900/1800, UMTS, CDMA 450, AMPS (лицензия на CDMA была возвращена летом этого года местному регулятору) и работавшем в столице Таджикистана Душанбе под брендом «Таджфон». Сейчас «Вымпелком» намерен охватить своим покрытием до 80% 7-миллионного населения Таджикистана. Пока что, как рассказал генеральный директор ООО «Таком» Игорь Пилюгин, план по покрытию выполнен на 30%.

Однако выполнить задачу по завоеванию таджикского рынка «Вымпелкому» может оказаться непросто – в стране уже действует множество операторов, среди которых есть и дочерняя компания «Мегафона» - сотовый оператор «ТТ-Мобайл», основанный компанией с нуля в сотрудничестве с "ТаджикТелекомом" в 2001 году, но лидером рынка так и не ставший. Сейчас компания имеет 9% рынка, а лидером является местный оператор «Вавилон-Мобайл», который занимает 35%, обслуживая около 280 тыс. абонентов. Всего сотовой связью в Таджикистане пользуются около 800 тыс. человек.

«Таком» стартует с новым брендом, имея пока не более 10 тыс. абонентов, живущих на территории Душанбе. И все же стремительный рост сотового рынка Таджикистана и неплохие показатели экономики бизнеса не оставили менеджеров «Вымпелкома» безучастными. Темпы роста ВВП страны ожидаются в ближайшие годы на уровне 8-9%. На сегодняшний день показатель ARPU (ежемесячный доход с абонента) у ведущей сотовой компании Таджикистана «Вавилон-Мобайл» (282 тыс. абонентов), как рассказал ее генеральный директор Бехзод Файзуллаев, составляет 14 долларов (в России – в среднем около 7-8 долларов), в то время как абонентская база последний год растет все быстрее и быстрее. «Если раньше мы подключали до 5 тысяч абонентов в месяц, то сегодня речь идет о 20 тысячах абонентов», - подчеркнул гендиректор «Вавилона». Наконец, средняя стоимость минуты в стране (показатель APPM) оценивается экспертами в размере 8-9 центов (в России - порядка 6-7 центов), а среднее количество минут, который выговаривает за месяц местный абонент, составляет порядка 150 минут (у МТС и «Вымпелкома» в России примерно 120-130 минут).

Слабые стартовые позиции - доля компании на рынке едва превышает 1% - руководителей «Вымпелкома» ничуть не смущают. По их словам, им не привыкать делать подвиги. Российская компания давно практикует политику региональных перемещений своих менеджеров: руководителей самых успешных региональных филиалов «Вымпелком» регулярно посылает завоевывать новые рынки. Так, генеральный директор «Такома» Игорь Пилюгин в 2003 году «воевал» на приволжских фронтах, а чуть позже руководил проектом интеграции казахстанского оператора «Картел». Директор по маркетингу «Такома» - успешный менеджер тверского филиала «Билайна». Еще одна ставка «Вымпелкома» в региональной экспансии – технологическая. «Наша стратегия развития предполагает покупку совсем небольших операторов, еще не успевших сильно развить свою сеть. Мы, грубо говоря, «сносим» все их оборудование и заменяем его на стандартизированное решение «Вымпелкома», тщательно проверенное во всех регионах нашего присутствия", - рассказывает Сергей Авдеев. «Таким образом мы строим самую передовую сеть, которая унифицирована, быстра в развертывании, «заряжена» на любые новые услуги и при этом недорога в эксплуатации», - добавляет технический директор «Вымпелкома» по работе со странами СНГ Илья Чулюкин. Поставщиками «Такома» выступают китайская Huawei (коммутаторы и базовые станции), израильские Comverse и Amdocs (in-платформа), а также HP.

С технологической точки зрения Таджикистан интересен «Вымпелкому» еще и как площадка для освоения новых технологий и услуг. «Таком» владеет лицензией на связь третьего поколения (UMTS) и уже развернул ее в опытной эксплуатации на территории Душанбе. Генеральный директор «Вымпелкома» Александр Изосимов за последние полгода не раз подчеркивал, что Таджикистан для компании – пилотная площадка в освоении связи третьего поколения. В течение ближайших 12-15 месяцев компания намерена провести тестирование и разработку новых услуг на основе стандарта UMTS, к концу этого срока предложив таджикам те из них, которые покажутся компании экономически целесообразными. Бехзод Файзуллаев из «Вавилон-Мобайла» в успехе новых технологий в Таджикистане не сомневается: у «Вавилона» сеть UMTS, позволяющая совершать видеозвонки и смотреть мобильное телевидение (на сегодня это три канала вещания), она развернута в большинстве крупных городов страны.