Борода из ваты

Роман Лейбов
27 декабря 2006, 15:16

Новость:

Наступает Новый год, дед выходит из ворот, несколько всклокочен. На дворе трещит мороз. Дети Деда ждут всерьез. Взрослые -- не очень.

Под ногой скрипит снежок. На плече висит мешок. В нем лежат подарки. В небе светится звезда. Индевеет борода. В полушубке жарко.

Скрип-поскрип, за шагом шаг, из синтетики кушак, борода из ваты. Продолжать ли? Но увы, ритмы эти не новы, рифмы староваты.

Тем не менее пока смотрят звезды свысока, нам роптать негоже. Заждались тебя мы, Дед! Даже если снега нет и подарков тоже.

Примечание:

Как догадался читатель, сегодняшний выпуск "Заголовков" будет праздничным. Он посвящен Деду Морозу, странному персонажу, наследующему Рождественскому Деду, Морозко и герою недетской поэмы Некрасова, канонизированному советской властью отцу неизвестных родителей Снегурочки, всесоюзному старосте и спонсору, зажигателю тьмочисленных елочек, в недавнее время прописавшемуся отчего-то в Великом Устюге.

Лента заголовков от Яндекс. Новости

Хроника же заголовков предновогодней жизни в день григорианского Рождества такова:

"Завтра у главной городской елки детям покажут сказку", -- сообщает СаратовИнформ. Из заметки можно узнать, что к Деду Морозу и Снегурочке присоединится Старуха Шапокляк. Кажется, это называлось когда-то "постмодернизмом".

В Саратове, заметим, исключительно эффективно работает местная администрация: "В Саратовской области планируется провести более 10 тысяч новогодних мероприятий" (REGNUM). Там не только Старуха Шапокляк, там даже железнодорожники охвачены. "Саратовский железнодорожный вокзал готовится к встрече Нового года", -- пишет Взгляд-инфо.

Вообще Дед Мороз в этом году деятельно участвует в хозяйственной жизни страны. "В поселке Прибрежный Костромского района торжественно открыли новую котельную" (ГТРК "Кострома"). Строителей и руководителей администрации встречали Дед Мороз и Снегурочка с тремя цистернами мазута. "Котелок, зажгись!", -- кричали работники котельной и администрации. Кипел в бокалах кипяточек.

Отметился дедушка и на международной арене. "Дед Мороз прибыл в Грузию на вертолете", -- информирует читателя Газета.Ру. Заголовок не без намека на политические обстоятельства. Не очень понятно, разрешил ли по такому поводу главный санитар Онищенко возобновить воздушное сообщение между Великим Устюгом и Тбилиси? Или Дед Мороз транзитом добирался, через Киев? Хотя вот редактор И. Давыдов предполагает, что это была депортация.

Внутриполитической жизни наш герой тоже не чужд. "В Новый год -- с партией "Единая Россия", -- констатирует сайт Edinros.ru. Если кто думал, что "Единая Россия" останется в 2006-м, то жестоко просчитался. 2007-й, кстати, -- год Свиньи, говорят. Дед Мороз, конечно, типичный единоросс: он приходит во все дома в огромном количестве трудноразличимых экземпляров. У одного борода пожелтей, у другого -- нос покрасней, но все  оттиснуты с единой формы.

Впрочем, есть и недовольные. Они ропщут против якобы продажности Деда Мороза и собирают, как недавно удачно выразился руководитель одного ведомства по другому поводу, тенденциозную информацию о его деятельности. "Акция "АнтиНовыйГод": челябинцев призывают объявить бойкот продажному Деду Морозу", -- бьет в набат "Новый Регион".

"В защиту Снегурочек" -- под таким заголовком сообщает Superstyle.ru о том, что "[в] центре Бишкека 27 декабря будет организовано шествие в поддержку акции "Рок за социальные права Снегурочек", которую проводит киргизская рок-группа "Халлиганы и РА" при поддержке Женской программы Фонда "Сорос-Казахстан"". Понятно, праворукий, мужской и, главное, белый шовинист этот ваш Дед Мороз.

С последним обстоятельством, правда, некоторые пытаются бороться. В заметке, озаглавленной "На Урале начались корпоративки. Как пережили первую волну, когда самый праздничный день", Ура.Ru рисует, в частности, апокалиптическую картину: темнокожие Деды Морозы пляшут на Урале под звуки тамтамов.

Удивительно, однако, что, насмотревшись вдоволь на коммерческих темнокожих персонажей, "читатели "УралПолит.Ru" верят в Деда Мороза". Повод для гордости "УралПолит.Ru", думаю. Как говорится, главное богатство СМИ -- их аудитория.

"Деды Морозы получили дипломы", -- сообщает ресурс KM.ru, не уточняя, впрочем, не находятся ли лицензии на выдачу этих дипломов в исключительной собственности ресурса KM.ru и не воспоследуют ли от него иски против фальшивых Дедов Морозов и приданных им Снегурочек, нарушающих российское и международное законодательство в области авторских и смежных прав. (Ссылки в этом абзаце нет умышленно, а то еще засудят.)

А больше всего в поиске по ключевым словам "Дед Мороз" мне понравились такие заголовки: "Открытие проспекта Кадырова в Грозном состоится через два дня" (REGNUM), "Дед Mороз подарил Блохину Mitsubishi Pajero" (Автоцентр), "Настоящий дед Мороз живет в Кинешме" (Частник.Ru).

Ну и, наконец, такой: "Дед Мороз поселился в Ростове на площади Карла Маркса" (Дон-ТР). И правильно! Они ведь практически братья-близнецы.

А вот этот заголовок из дедморозной ленты Яндекса вне конкуренции: "В Москве перекрывают центр города" (Утро.Ру, более поздний вариант: "Дед Мороз перекроет центр столицы", -- по-моему, стало хуже).

Желаю всем читателям успехов, здоровья и даже, возможно, счастья в новом году. Не напивайтесь там очень!

На контрольные вопросы не отвечали предварительные читатели "Заголовков". Пользователи LiveJournal могут присоединиться к сообществу предварительных читателей здесь.

 

Обсудить | Ознакомиться с чужими мнениями