Всемирное осуждение

23 января 2007, 20:10

Имидж США в мире за прошедший год резко ухудшился, восприятие политики США мировой общественностью становится все более негативным. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, осуществленного британской компанией BBC в 25 странах мира.

Среди основных причин этого ухудшения авторы опроса назвали действия США в Ираке и американскую тюрьму в Гуантанамо, ставшую международным символом нарушения прав человека.

Согласно исследованию, количество тех, кто считает положительным влияние США на международные отношения, сократилось до 29%. Годом ранее утвердительный ответ на этот вопрос -- в ходе аналогичного опроса -- дали 36% респондентов, а в предшествовавшем году таковых было 40%. А 52% назвали это влияние США негативным.

Почти три четверти участников опроса выразили неодобрение политики США в Ираке, а две третьих респондентов осуждают то, как США обходятся с подозреваемыми в терроризме, содержащимися на американской базе в Гуантанамо.

«Недавнее решение администрации США об отправке дополнительного количества войск в Ирак не нашло поддержки у международного общественного мнения... Эта политика, вероятно, нанесет еще один удар по имиджу Америки», -- считает президент службы общественного мнения BBC Дуг Миллер. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.