В рамках интеграции

30 января 2007, 12:52

За последние 15 лет число лиц без гражданства в Эстонии сократилось с 32% до 9%, заявила «Эксперту Online» Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд. «Население Эстонии -- 1,3 миллиона человек. Среди них лиц без гражданства 125 тысяч, то есть чуть меньше 9%. В 1992 году неграждан было 32%», -- отметила она.

Таллин уверен в том, что уменьшение числа лиц без гражданства идет прежде всего «через процесс интеграции». «Несколько дней назад гражданство получили еще 600 человек», -- пояснила Кальюранд.

Почему для Эстонии так важен вопрос гражданства? Это дает возможность «полноправно участвовать в жизни государства». Число неграждан в Эстонии «могло бы быть меньше, но гражданство силой навязывать нельзя», такова официальная позиция Таллина. «Должен быть интерес человека, а государство через свои механизмы должно сделать получение гражданства доступным. И это делается сейчас через программы интеграции. Целью интеграционных программ не является создание монокультурного общества или ассимиляция других национальностей. Наоборот: укрепление Эстонии как многокультурного государства, где разные национальности могут изучать свой язык, свою культуру. Вместе с тем одной их важнейших целей является изучение эстонского языка, чтобы люди, проживающие в Эстонии, имели бы одинаковый подход, одинаковое понимание и равные возможности», -- пояснила посол.

Вместе с тем, по словам Кальюранд, лица без гражданства участвуют в политической жизни, реализуя право избирать местные органы самоуправления. «Это право не зависит от гражданства, его имеют все проживающие в Эстонии», -- указала она.

Касаясь проблемы прав русскоязычного населения, посол рассказала, что в Эстонии 64 русские гимназии, которые преподают на русском языке и финансируются эстонским государством. В целях интеграции и лучшего изучения языка с текущего учебного года в русских гимназиях будет введен один предмет на эстонском -- эстонская литература.