Словакия, Польша, Чехия, Венгрия и Германия заявляют о прекращении поступления к ним российской нефти по нефтепроводу «Дружба». Начавшийся незадолго до Нового года «газовый конфликт» между Россией и Белоруссией вылился в итоге в «нефтяной».
Как сообщил вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев, российский транспортный монополист прекратил поставки по западному ответвлению нефтепровода «Дружба» из-за отказа белорусской компанией «Гомельтранснефть "Дружба"» осуществлять транзит. «Белорусская сторона проинформировала "Транснефть" в соответствующих телеграммах, что гарантирует прокачку нефти только при условии оплаты транзитных платежей, что физически невозможно, -- отметил Григорьев, -- однако мы будем стремиться выполнить все обязательства перед покупателями нефти в Европе и надеемся, что вопрос транзита российской нефти вскоре вернется в юридические поле». Сложившуюся ситуацию российская сторона уже окрестила «транспортной войной», отмечает «Интерфакс». По информации «Транснефти», с 6 января белорусской стороной из нефтепровода было украдено 79 тыс. тонн нефти.
Как передает ИТАР-ТАСС, сегодня утром в Москву для проведения переговоров уже прилетел полномочный представитель белорусского правительства вице-премьер Андрей Кобяков. А накануне в Москву прилетела делегация во главе с первым заместителем министра экономики Владимиром Найдуновым.
Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов сообщил, что встреча с белорусской правительственной делегацией во главе с первым заместителем министра экономики страны Владимиром Найдуновым, которая в понедельник отбыла в Москву, пока не запланирована. «Сначала решения о дальнейших шагах России должны быть приняты на правительственном уровне. Мы подготовили и направили в правительство свои предложения; прежде чем проводить переговоры с Белоруссией, они должны быть рассмотрены», -- отметил замглавы МЭРТ.
Напомним, что поставки российской нефти в Европу по нефтепроводу возможны только через территорию Белоруссии. Две ветки нефтепровода проходят от российской нефтеперекачивающей станции «Унеча» через белорусские Мозырь и Полоцк, где находятся крупные НПЗ, и уходят одна в Литву и Латвию, а вторая -- на Украину и в Польшу. Причем одна из этих веток – «Унеча-Полоцк» -- с июля остановлена.
Через «Гомельтранснефть "Дружба"» шло более 30% российского экспорта нефти. Прекращение белорусской стороной транзита российской нефти было связано с тем, что Россия с 1 января 2007 года ввела пошлину на поставки нефти в Белоруссию в размере 180,7 доллара за тонну. Ранее российская нефть поставлялась в Белоруссию беспошлинно. Председатель правительства РФ Михаил Фрадков вчера подписал постановление, в соответствии с которым поставки нефти в Белоруссию также будут облагаться вывозной пошлиной -- как и для стран, не входящих в состав Таможенного союза. По оценке экспертов, Россия ежегодно недополучает более 4 млрд долларов из-за разницы в экспортных пошлинах в Белоруссии и России на нефтепродукты, производимые из российской нефти.