Лишь четверо из 15 членов СБ ООН безоговорочно поддержали план Марти Ахтисаари по Косову на первых консультациях. Об этом сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. К числу сторонников независимости принадлежит США и ряд стран ЕС. Хотя известно, что Испания, Румыния, Греция и Словакия высказались против. А Франция и Великобритания – категорически «за». Так, посол Франции в СБ ООН Жан-Марк де Ля Саблие заявил: «Промедление неприемлемо. Это было бы очень рискованно. Нельзя сохранять нынешнее положение дел». У ряда стран Африки, Азии и Латинской Америки озабоченность вызвала возможная «прецедентность» отделения Косова от Сербии, сообщил Чуркин.
Москва удовлетворена итогами голосования: позиция РФ состоит в том, что необходимо разобраться в ситуации в Косове и оценить выполнение предыдущих резолюций ООН по краю. Эта точка зрения, по словам Чуркина, была поддержана многими в Совбезе. «С точки зрения российских интересов и наших представлений день был удачным... Никто не ожидал, что Совет Безопасности мог прийти к какому-то решению», -- сказал Чуркин.
Исход голосования стал неожиданностью для сербской стороны, признался «Эксперту Online» Борис Секулич, советник по политическим вопросам посольства Сербии в Москве. «Не было, как ожидалось, полного единства. Это значит, что члены СБ ООН осознают, что план не настолько совершенен, чтобы его принимать. Он грубо нарушает международное право», -- отметил он. Итоги голосования -- «в какой-то степени победа, но об окончательной победе еще говорить рано», считает он. Это только начало дискуссии СБ ООН, будет еще несколько.
Напомним, документ, разработанный спецпредставителем ООН Ахтисаари, предполагает предоставление краю ряда атрибутов государственности, в частности права вступать в международные организации: Международный валютный фонд, Всемирный банк и, в конечном счете, в ООН. Предусматривается, что край будет самостоятельно развивать свою экономику, иметь флаг и получит право устанавливать межправительственные контакты. Кроме того, краю Косово предлагалось разрешить собственные силы безопасности, а его жителям —иметь двойное гражданство. «Единственным жизнеспособным вариантом для Косова является независимость под надзором международного сообщества в течение первоначального периода», — говорится в докладе. В плане предложено принять решительные меры по защите прав сербов и разместить в Косове международные силы.
Отметим, кроме интересов Сербии планом Ахтисаари напрямую затрагиваются также македонские. Существующая в настоящее время граница между Македонией и Косово была утверждена в соглашении, достигнутом Белградом и Скопье в 2001 году. Согласно документу, Косово занимает более 2000 га македонской земли. И это не может не беспокоить Скопье. Президент этой страны уже неоднократно говорил о том, что до решения вопроса о статусе края нужно разобраться с границами.
26 января план был впервые изложен представителям Контактной группы: США, Великобритании, Франции, Германии, Италии и России. Впоследствии его заслушали в Белграде и Приштине, сербы отвергли его сразу, косовары были недовольны тем, что в плане не было речи о полном и окончательном суверенитете. Потеряв надежду на переговоры, Ахтисаари передал свой план в ООН для рассмотрения в Совбезе, как того и требовал регламент.
Кроме 15 членов СБ ООН в заседании 3 апреля приняли участие премьер Сербии Воислав Коштуница и президент Косова Фатмир Сейдиу. Последний, кстати, заявил, что полностью поддерживает предложения Ахтисаари, которые носят сбалансированный и компромиссный характер, и призывает СБ ООН как можно скорее принять решение по статусу Косова. Он был лишен права голоса и получил возможность высказать свою позицию только в неофициальном формате с участием членов СБ ООН. «Неудачей закончилась попытка некоторых членов СБ ООН посадить президента Косова за один стол с премьер-министром Сербии. Все политические нюансы в итоге были соблюдены», -- отметил в этой связи посол РФ Чуркин. Премьер-министр Косова Аджим Чеку выразил разочарование по поводу того, что косовскому президенту Фатмиру Сейдиу не дали высказаться на заседании Совбеза ООН. По мнению Чеку, отказ в предоставлении слова президенту неминуемо отразится на исходе переговорного процесса по Косову.
«Я удовлетворен тем, что план Ахтисаари не был принят СБ ООН. Предложения, нарушающие фундаментальные принципы международного права, не были восприняты», -- заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница сразу после голосования. Сербское нацменьшинство края Косово тоже довольно. «Косовские сербы рассчитывают, что на территории Сербии все-таки не будет сформировано новое албанское государство», -- цитирует РИА «Новости» председателя Союза сербских общин Косова Марко Якшича. Президент Борис Тадич подвел итог: «Сербия не примет независимость Косова и Метохии, будет бороться за свою территориальную целостность всеми правовыми средствами».
По словам Бориса Секулича, статус Косова – это самый важный вопрос внешней политики Сербии. Но его решение нельзя форсировать, уверен дипломат: «Вопрос должен решаться без навязывания и без временных ограничений». Отметим, первоочередным шагом в Белграде признают направление в край специальной комиссии ООН, как предлагает Москва. «Мы поддерживаем идею России о создании комиссии СБ для посещения Белграда и Приштины, чтобы она на месте убедилась, в какой степени соблюдены стандарты ООН», -- отметил Секулич. Накануне обсуждения плана Ахтисаари в российском МИДе «Эксперту Online» заявили, что вообще не видят повода принимать какую-либо новую резолюцию по Косову, если не выполнена принятая прежде. Сербский дипломат, в свою очередь, напомнил, что в резолюции речь шла о соблюдении основных стандартов для Косова. «До сих пор многие стандарты, предусмотренные в резолюции, точнее, почти все, не выполнены», -- отметил он. Миротворцы ООН, имеющие мандат на поддержание мира в регионе, должны обеспечить наличие функционирующих демократических институтов; поддержание законности и правопорядка; свободу передвижения; возвращение беженцев и перемещенных лиц; устойчивую, конкурентоспособную рыночную экономику; имущественные права; диалог с Белградом; деятельность Корпуса защиты Косова. В работе миссии ООН «было много провалов, например, они допустили погромы сербских монастырей, преследование сербского населения; причин неудач было много – объективных и субъективных», уверен Секулич. «Косовские сербы ждут, что СБ ООН сформирует специальную комиссию, которая прибудет в край, чтобы на месте ознакомиться с проблемами края и, в частности, увидеть свидетельства бесчинств, которые творили албанцы в отношении сербов за последние восемь лет», -- заверил председатель Союза сербских общин Косова Марко Якшич.
Что дальше? По мнению Чуркина, план Ахтисаари может быть принят, но при внесении поправок с учетом мнения и согласия обеих сторон на основе дальнейших переговоров. «Мы будем настаивать на применении международного права и права ООН, где говорится, что границы суверенного государства не должны меняться. Есть план нашего правительства – мы предлагаем Косову самую полную автономию в составе Сербии. Все, кроме независимости», -- заявил «Эксперту Online» советник по политическим вопросам посольства Сербии Борис Секулич. По его словам, переговоры должны быть продолжены, «может быть, в другом формате и не с Ахтисаари, который сказал, что больше вести диалог не имеет смысла».