Пора действовать

Алексей Хазбиев
заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
10 мая 2007, 19:34

Бесплодная дискуссия между Россией и США по поводу развертывания в Восточной Европе ракет-перехватчиков американской системы ПРО наконец-то перешла в стадию открытой конфронтации. Началось все с того, что глава Пентагона Роберт Гейтс, оставив в стороне дипломатические экивоки, предельно ясно дал понять, что вопрос о строительстве военных баз в Чехии и Польши уже решен и никакие возражения Москвы по этому поводу приниматься в расчет не будут. Примерно в том же духе высказался и заместитель госсекретаря США Николас Бернс. По его словам, "русские должны понять, что они не являются частью НАТО и поэтому помешать реализации проекта ПРО не смогут".

Время для столь резких заявлений американские ястребы выбрали не случайно. В ближайшие дни в Москву для встречи с Владимиром Путиным прилетит Кондолиза Райс. Главная задача американского госсекретаря -- во что бы то ни стало убедить Москву, а заодно и всех сомневающихся европейских политиков в бесперспективности противодействия американским планам. Видимо, пентагоновские стратеги решили, что демонстративное презрение к мнению Москвы не только усилит переговорную позицию госсекретаря, но и позволит на корню пресечь робкие попытки сопротивления американцам, предпринятые рядом европейских стран. Например, в Германии, Франции и Греции не только не разделяют экспансионных планов американской военщины, но и всячески им противятся. Правительства этих стран справедливо полагают, что вопрос о размещении элементов ПРО в Европе должен решаться в рамках ЕС и НАТО в соответствии с уставами этих организаций, то есть на основе консенсуса. А консенсуса в Европе по вопросам размещения ПРО как раз и нет. Но американцам на это, похоже, наплевать. Их не интересует даже мнение народов тех стран, где предполагается разместить ракеты-перехватчики и радары. Между тем в Чехии около 70% населения высказались против размещения элементов ПРО. Немало противников американских военных баз и в Польше.

Более того, даже в самих США планы администрации Буша по развертыванию элементов ПРО в Европе наткнулись на жесткое сопротивление в парламенте. Комитет палаты представителей конгресса США по вооруженным силам отказался выделить средства на создание базы в Польше. Депутаты исключили из проекта оборонного бюджета на следующий год запрашиваемые Джорджем Бушем 160 млн долларов, необходимых для строительства на польской территории десяти ракет-перехватчиков. Тем не менее если польские власти одобрят строительство базы ПРО в 2008 году, то администрация Буша сможет повторно запросить исключенные из оборонного бюджета средства. В том, что это произойдет, можно не сомневаться. Польский премьер Ярослав Качиньский уже заявил, что "кабинет министров в ближайшее время одобрит строительство базы, так как это гарантирует выход из-под российского влияния". Это означает только одно -- сопротивление планам по развертыванию третьего эшелона ПРО в Польше, Чехии да и в самих США рано или поздно будет сломлено, и вблизи российских границ появится оружие, способное частично нивелировать наш ракетно-ядерный потенциал. Поэтому неудивительно, что реакция Владимира Путина на действия США оказалась предельно жесткой. Президент России не только предложил ввести мораторий на ряд положений договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), но и дал поручение Министерству обороны подготовить эффективный асимметричный ответ. И такой ответ не заставил себя ждать.

Главком РВСН Николай Соловцов прямо предупредил Польшу и Чехию, что базы американской ПРО в этих странах автоматически станут мишенями для российских ядерных ракет. Это означает, что в случае военного конфликта они будут уничтожены в первую очередь. А начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский официально сообщил США и их сателлитам о возможном выходе России из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Как только это произойдет, производство ракет будет срочно восстановлено. Возобновление выпуска ракет с дальностью полета от 500 до 5000 км и развертывание их группировки на западных рубежах России позволят нашей стране быстро изменить баланс сил в Европе в свою пользу и указать властям США четкие границы влияния их страны на Евразийском континенте. Технически возродить производство ракет средней и малой дальности можно сравнительно легко -- основная советская ракета этого класса РСД-10 "Пионер" конструкционно близка межконтинентальной ракете РС-12 "Тополь", которая выпускается в Воткинске. Впрочем, можно пойти и дальше. Учитывая, что американцы слишком долго испытывали наше терпение и постоянно обманывали Россию практически при каждом удобном случае, будь то расширение НАТО на Восток, отмена поправки Джексона-Вэника или пребывание американских военных баз в Средней Азии, наша страна имеет полное моральное право отплатить американцам той же монетой. Самый простой способ это сделать -- разработать альтернативный план создания системы противоракетной обороны на Американском континенте. Эта идея почти наверняка найдет самый живой отклик в таких странах, как Венесуэла, Боливия и Куба.