Бензиновый лимит

27 июня 2007, 13:18

На АЗС в Тегеране возникли огромные очереди в связи с введением в Иране лимита на пользование бензином для частных лиц, передает ВВС. Одну автозаправку в столичном районе Пунак сожгли, скандируя антиправительственные лозунги и бросая камни. По информации ряда западных СМИ, трое погибли в огне.

Реформа властей состоит в том, что теперь частные лица в Иране будут иметь право заправлять только 100 литров топлива в месяц. Мера продиктована опасениями перед возможностью введения новых международных экономических санкций против Ирана.

ИРИ является одним из крупнейших поставщиков нефти на международные рынки, но не располагает достаточными мощностями по его переработке для собственных нужд, обеспечивая лишь 40% потребностей. Остальное горючее Иран вынужден импортировать.

Источники «Эксперта Online» в Тегеране выдвинули свою версию причин лимитирования бензина: власти ИРИ продают на внутреннем рынке дешевый бензин, «всего несколько центов за литр», тогда как на внешнем -- по мировым ценам. Ограничения введены для того, чтобы снять с государства частично бремя дотаций. Если гражданам потребуется топливо выше лимита, они смогут покупать его по более высоким ценам, которые тем не менее значительно ниже мировых.