Чехи извинились

29 июня 2007, 12:50

В МИД Чехии озабочены ситуацией вокруг памятника павшим красноармейцам в городе Брно и заверяют, что случившееся не является официальной линией чешского государства, сообщил РИА «Новости» временный поверенный в делах России в Чехии Олег Лушников.

Временный поверенный в делах России в Чехии в четверг посетил МИД Чехии и встретился с директором департамента стран Юго-Восточной и Восточной Европы Томашем Сунегом. «Нас заверили в том, что случившееся не следует рассматривать как официальную линию чешского государства», -- сказал Лушников. По его словам, Сунег, ссылаясь на главу МИД Чехии Карела Шварценберга, принес извинения в связи с данным инцидентом.

Напомним, в понедельник 25 июня с памятника в Кралове Поле (район города Брно) была удалена советская символика -- серп и молот. Серп и молот были сбиты вечером 25 июня, а «операцией» непосредственно руководил вице-староста района Кралове Поле Рене Пелан. Свои действия он мотивировал тем, что серп и молот являются коммунистическими символами, которые необходимо удалить с памятника. По словам Лушникова, в четверг посольство России в Праге передало официальную ноту в МИД Чехии в связи с инцидентом.