Консенсус достигнут

12 сентября 2007, 16:32

«ЛУКойл» получит возможность приобрести долю в одном из проектов китайской CNPC в обмен на отказ российской компании от преимущественного права выкупа 50% в СП «Тургай петролеум» в Казахстане, сообщил президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов на презентации полугодовых результатов компании в среду в Лондоне.

«Что касается судебных разбирательств в отношении проекта "Тургай петролеум", мы нашли взаимоприемлемое решение: CNPC переуступит часть из своего проекта в одном из регионов мира эквивалентную той части, которую мы имели бы возможность приобрести на территории Казахстана», – пояснил он.

«Тургай петролеум» с 1995 года разрабатывает крупное нефтяное месторождение Кумколь в Кызылординской области. Доказанные остаточные запасы лицензионного участка составляют 177 млн баррелей нефти. Сейчас компанией на паритетной основе владеют «ЛУКойл оверсиз» («дочка» «ЛУКойла») и PetroKazakhstan. Преимущественное право возникло у «ЛУКойл оверсиз» как совладельца «Тургай петролеум» (в соответствии с договором акционеров) в результате сделки по приобретению китайской CNPC у канадской стороны 100% акций PetroKazakhstan Inc. Согласно договору акционеров, в случае смены контроля над активом со стороны одного из акционеров второй акционер имеет преимущественное право приобретения указанных акций. Однако при покупке CNPC акций компании PetroKazakhstan Inc. компании «ЛУКойл оверсиз» не было предложено реализовать свое преимущественное право, что и явилось одним из оснований для арбитражного производства, которое было инициировано в Стокгольме в июле 2004 года.

В октябре прошлого года арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма подтвердил наличие преимущественного права «ЛУКойл оверсиз» на покупку 50% в СП «Тургай петролеум». «ЛУКойл» и CNPC 10 сентября подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в соответствии с которым стороны намерены расширять взаимодействие по действующим проектам, а также сотрудничать в перспективных проектах по добыче, разработке и переработке нефтегазового сырья и производству нефтепродуктов в третьих странах. Компании также будут обсуждать возможности сотрудничества по поставкам нефти и природного газа в Китай и переработке углеводородного сырья на территории этой страны. Помимо Кумколя компании владеют по 20% в международном операционном консорциуме по геологоразведке узбекской части Аральского моря, где в самое ближайшее время начнется этап морской и сухопутной сейсмики 2D.