Нервный денек

Светлана Локоткова
18 сентября 2007, 18:36

Час Х  -- заседание ФРС -- близится, все нервничают. Российский фондовый рынок не исключение. Вчера  с самого открытия биржи настроение у брокеров было не ахти: большинство европейских индексов в первые часы торгов снизились почти на 2%. Одними из лидеров падания стали акции британской ипотечной компании Northern Rock, которая в пятницу была вынуждена получить экстренный кредит от Банка Англии из-за недостатка ликвидности. Причем совсем недавно Банк Англии заявлял, что проблемы с ликвидностью -- это дело частных корпораций и банков, поэтому на особую помощь от государства рассчитывать не приходилось. Но потери одного из крупнейших ипотечных банков Великобритании вынудили монетарные власти не только публично заявить о том, что ситуация под контролем, но и предоставить банку заем. Впрочем, вкладчиков банка это не успокоило: за несколько последних дней они сняли со своих счетов более 5 млрд фунтов, а бумаги компании потеряли половину стоимости.

Цены на нефть вчера тоже не смогли поддержать российский рынок: стоимость барреля Brent по ходу торгов снижалась до 75,8 доллара. Генеральный секретарь ОПЕК расстроил нефтетрейдеров заявлением о том, что, мол, цена нефти в 80 долларов за баррель слишком высока и фундаментальных причин для этого нет.

Так что акции «ЛУКойла» и «Газпрома» снизились по итогам торгов понедельника на 0,9%, бумаги «Роснефти» стали дешевле на 1,2%. Банковский сектор на "медвежьем" рынке, как обычно, хуже рынка в целом. Акции Сбербанка потеряли 1,28%, Росбанка -- 2,29%. А бумаги ВТБ закрылись вблизи дневных минимумов (10,44 копейки) и потеряли 2,79%.

Несмотря на высокую оценку ОГК-4 немецким концерном E.ON, бумаги генерирующей компании тоже упали -- на 1%. По результатам аукциона ОГК-4 была оценена в 750 долларов за киловатт установленной мощности, а к закрытию вчерашних торгов акции компании торговались уже на уровне 700 долларов за киловатт. Еще сильнее пострадал еще один триумфатор субботы – ТГК-1. «Газпром» приобрел акции этой компании по 0,035 рубля за штуку, что оказалось на 6% выше текущих котировок. А вчера в ходе торгов бумаги компании подешевели более чем на 2,3%.

В общем, индекс РТС ушел вчера ниже поддержки 1925 пунктов, потеряв чуть меньше 30 пунктов, но пока остается выше 1900 пунктов. Потеряв за вчерашнюю сессию 1,41%, он остановился на отметке 1915,8 пункта.

Сегодня РАО ЕЭС в рамках второй волны продаж акций сбытовых компаний собиралось реализовать свои пакеты в четырех сбытах – «Хакасэнергосбыте», «Энергосбыте Ростовэнерго», «Ставропольэнергосбыте» и Курганской сбытовой компании. К обеду Курганский сбыт был продан: по стартовой цене, 80 млн рублей, он достался торговой компании «Антал». А вот остальные три аукциона не состоялись – на них пришли только будущие победители, вторые же, «запасные» участники аукциона не явились. РАО же решило проявить твердость в следовании правилам проведения аукционов, согласно которым в торгах должно участвовать не менее двух претендентов.

Основная масса сбытов второй волны по плану должна продаваться завтра, 19 сентября. Пакет «Астраханьэнергосбыта» уйдет с молотка 5 октября. Следующие продажи сбытов намечены на ноябрь текущего года. Стартовые цены уже не намного превышают текущие рыночные уровни, однако итоговая стоимость продажи может оказаться выше стартовой. Так что аналитики рекомендуют держать акции сбытов до окончания аукционов по продаже, однако при этом советуют расценивать инвестиции в эти бумаги как спекулятивные.

Сегодня торговцы хоть и обещали быть осторожней, но нефтяные котировки, перевалившие отметку 80 долларов за баррель, их все же несколько раззадорили. «Газпром» прибавляет сегодня 0,57%, «ЛУКойл» -- 0,53%. Следом за нефтью украдкой решили подтянуться и остальные сектора: Сбербанк приподнялся на 0,64%, РАО ЕЭС – на 0,94%. Так что индекс РТС подрос на 0,3% до отметки 1921 пункт и ждет теперь итогов заседания ФРС США. Говорить об этом уже все устали, всем ясно одно: если базовая ставка будет понижена с 5,25% до 5%, то ничего не произойдет. А вот если американские финансисты решат ее все же оставить на прежнем уровне, то к отметке РТС-1800 мы прилетим со скоростью пули. Впрочем, реагировать торговцы смогут лишь завтра – итоги заседания будут известны лишь в 22.45 по московскому времени. Так что сегодня длинные позиции лучше от греха подальше сократить.