Туман над «Норникелем»

Акционеры ГМК «Норильский никель» в пятницу приняли решение не переизбирать совет директоров компании. Группа «Онэксим», контролируемая Михаилом Прохоровым, по инициативе которой было созвано внеочередное собрание акционеров «Норникеля», проголосовала против досрочного прекращения полномочий руководства ГМК. Представители холдинга «Интеррос», контролируемого Владимиром Потаниным, при голосовании воздержались

«За переизбрание совета директоров проголосовало всего 3% (акционеров)», – сообщил журналистам на пресс-конференции в пятницу председатель совета директоров ГМК «Норильский никель» Андрей Клишас, который также является генеральным директором ХК «Интеррос». Что касается голосования «Интерроса», то он пояснил: «Мы считали, что этот вопрос должен решать тот, кто его поставил».

Те, кто поставил этот вопрос, мотивируют свое решение тем, что «Онэксим» не достиг договоренности с «Интерросом» относительно голосования 8-процентным пакетом акций «Норникеля», принадлежащим фонду Михаила Прохорова и Владимира Потанина «КМ-инвест». Как сообщили в «Онэксиме», в соответствии с соглашением акционеров «КМ-инвест» от 1 октября при отсутствии согласия двух акционеров по вопросам избрания совета директоров дочерних структур «КМ-инвеста» любой из акционеров имеет право потребовать публичной продажи акций такой дочерней структуры. «Формальное требование о продаже 8% акций "Норникеля" будет направлено в адрес совета директоров "КМ-инвеста" сегодня», – утверждают в группе.

Представители «Интерроса» опровергли заявление о том, что договоренность о голосовании не была достигнута. «В соответствии с соглашениями между акционерами компании "КМ-инвест" от 1 октября вопросы согласования позиций находятся в компетенции совета директоров компании. Однако ни один из акционеров "КМ-инвеста" не инициировал заседания совета директоров по данному вопросу», – сказал представитель «Интерроса». «Таким образом, вопрос о порядке голосования 8-процентным пакетом акций "Норникеля" советом директоров компании "КМ-инвест" не рассматривался», – добавил он.

С января нынешнего года Прохоров и Потанин занимаются разделом совместного бизнеса. Они владеют по 22% акций «Норникеля», еще по 4% акций им принадлежит через фонд «КМ-инвест». Этому фонду принадлежат совместные инвестиции бывших партнеров рыночной стоимостью около 11 млрд долларов. Помимо 8% акций ГМК «Норильский никель» в его активы входят 7,6% акций «Полюс золота», 69% Росбанка, 55,6% «Открытых инвестиций», 100% «Профмедиа», 100% «Интеррос-эстейт», 30,4% «Силовых машин», 98,1% «Роза Хутор», 87,7% СК «Согласие», 25,8% «Русиа петролеум». По неофициальным данным, Михаил Прохоров недавно приобрел еще 3% акций «Норникеля», доведя, таким образом, свою долю в нем до 29%.

Напомним, что первоначально в ходе раздела активов партнеры договорились о том, что Прохоров консолидирует контрольный пакет «Полюс золота», а также новой энергетической компании, выделяемой из «Норникеля», а Потанин – самого «Норникеля». Однако реализовать эти договоренности не удалось из-за возникших между предпринимателями разногласий, а новые, по официальным заявлениям, еще не выработаны.

Впрочем, некоторые аналитики полагают, что сегодняшнее решение свидетельствует о том, что бывшие партнеры все-таки договорились. Управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский считает, что поскольку Прохоров, который являлся инициатором этого собрания, не пытался вернуться в совет директоров компании, то можно предположить, что он все же выйдет из «Норникеля». Не исключено, что скупка акций компании, в результате чего Прохоров стал крупнейшим акционером «Норникеля», нужна была для оказания определенного давления на Потанина, с которым Прохоров до недавнего времени никак не мог прийти к согласию по схеме раздела совместного бизнеса. По мнению аналитика, можно ожидать, что в ближайшее время бизнесмены согласуют схему разделения совместных активов. После чего Прохоров, возможно, продаст свои акции в «Норникеле».

Однако затянувшаяся и крайне запутанная процедура «развода» двух российских олигархов, которая, по словам Владимира Потанина, может тянуться сколь угодно долго, возможно, означает совсем другое. Вполне вероятно, что на самом деле эта самая реструктуризация активов – не что иное, как способ оттянуть и даже, может быть, обыграть инициативу государства, которое не против установить контроль над «Норникелем». В нынешних условиях мажоритариям «Норникеля» необходимо продолжать сохранять статус-кво, потому что в условиях тотального огосударствления необходимо показывать всяческую лояльность, при этом спускать на тормозах невыгодную ситуацию, пеняя на обстоятельства. Тем более упускать «Норникель» из рук было бы непростительно. Эта компания сейчас – хорошая дойная корова: никель, медь и платиноиды, которые добываются на комбинате в Норильске, находятся на пике конъюнктуры, ее акционеры могут неплохо заработать, в том числе и за счет дивидендов.

Любопытно, что не первый раз, когда у государства возникает соблазн забрать себе «Норникель» или на горизонте к нему вырисовываются какие-либо претензии, в «Интерросе» затевают «реструктуризацию», которая помогает оттягивать время. Так, в мае 2004 года была вброшена информация о вызове Потанина в прокуратуру. Сам Потанин и прокуратура этот факт отрицали. Однако фактически с этого момента в «Норникеле» начался проект по реорганизации в форме выделения золотодобывающих активов ОАО ГМК «Норильский никель» (ЗАО «Полюс» и дочерние предприятия) в независимую публичную компанию (в сентябре 2005 года – это произошло). На этот период времени «Норникель» оставили в покое.

Еще ранее – летом 2000 года прокуратура обвиняла «Интеррос» его в недоплате государству 140 млн долларов за приватизацию «Норильского никеля», обещая, правда, снять обвинения, если эти деньги будут выплачены. В результате в 2000 году «Норильский никель» начал реструктуризацию, которая была направлена на повышение эффективности деятельности и инвестиционной привлекательности группы «Норильский никель». Перевод центра капитализации с РАО «Норильский никель» на ОАО «Норильская горная компания», которое в феврале 2001 года было переименовано в ОАО «Горно-металлургическая компания "Норильский никель"» (ГМК «Норильский никель»), был осуществлен посредством дополнительной эмиссии, за счет которой докупалась компания Norimet, трейдинговая структура, на которой оседала большая часть прибыли «Норникеля». В результате Потанин и Прохоров смогли нарастить налогооблагаемую базу в стране, то есть начали платить больше налогов и, кроме того, увеличили свою долю в «Норникеле».

Кстати, на волне раздела «Норникеля» Потанин и Прохоров уже нарастили в нем свою долю, докупив по 3% акций компании, тем самым консолидировав по блокпакету компании у каждого. Поэтому любители конспирологии могут предположить, что весь этот «раздел» бизнеса, сопровождающийся публичными скандалами, не что иное, как вполне понятное желание сохранить бизнес в преддверии больших политических перемен. Но здесь есть одно «но», которое эту теорию ставит под сомнение, – больших политических перемен в ближайшие десять лет не предвидится.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама