Излишнее рвение

12 октября 2007, 15:07

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пожаловалась президенту Владимиру Путину на излишнее рвение Ростехнадзора, снижающее инвестиционную привлекательность регионов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Вот Toyota – крупнейшая компания с мировым брендом. Уже в декабре первые машины начнет выпускать. Приходят, выписывают огромный штраф – за то, что не вовремя подан отчет об экологическом вреде офисной деятельности», – сказала губернатор накануне на заседании Госсовета в Уфе, который был посвящен повышению инвестиционной привлекательности России. «Японцы говорят: мы не понимаем, о чем идет речь. Они смотрят на нас, как на динозавров, – эмоционально добавила Матвиенко. – Из-за таких безумных требований к инвесторам сложно говорить об инвестиционной привлекательности».

Она поддержала губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в том, что несовершенство законодательства и нормативных актов также препятствует привлечению инвесторов в регионы. «Градостроительный кодекс приняли, а нормативные акты до сих пор не приняты. Не разработаны технические регламенты, продолжают действовать старые строительные нормы, которые предусматривают получение примерно 30 согласований различных федеральных и региональных ведомств, – сказала она. – Ряд положений Градостроительного кодекса противоречит Жилищному кодексу. И, конечно же, нужно внести изменения в законодательство, привести в соответствие, главное, разработать нормативные акты, без которых мы не можем дальше работать».