МИД недоволен Украиной

10 января 2008, 15:59

Россия обеспокоена ростом антироссийских настроений и подходами к истории, которые проявляют на Украине, заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.

«С сожалением можно констатировать рост русофобских, а также антисемитских настроений среди националистически настроенных организаций Украины. Мы откровенно и искренне говорим об этом нашим партнерам», – сказал он в интервью, опубликованном в четверг на сайте МИД РФ.

В частности, российская общественность крайне «негативно» оценивает шаги, «направленные на героизацию Украинской повстанческой армии, формирования которой принимали участие в карательных операциях нацистов». По словам Карасина, вызывает сожаление и необъективная позиция украинских властей в отношении массового голода в СССР 1932-1933 годов, жертвами которого стали русские, украинцы, казахи, граждане других республик СССР.

Среди прочих важных вопросов двусторонних отношений он выделил проблему договора о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива. Замглавы МИД России напомнил, что в этом документе отсутствует положение о делимитаризации Керченского пролива. «Однако украинская сторона продолжает добиваться разграничения на основе признания якобы существовавшей в Керченском проливе административной границы между РСФСР и УССР. Легитимного подтверждения этому нет, так как в советские времена межреспубликанские границы по морским пространствам не проводились, – подчеркнул Карасин. – Каких-либо законодательных документов союзного и республиканского уровня, фиксирующих линию границы в Керченском проливе, просто не существует».

В то же время российский дипломат отметил, что несправедливо акцентировать внимание только на указанных негативных моментах.