Против новой бюрократии

20 февраля 2008, 13:33

Совет Федерации сегодня слушает доклад о состоянии законодательства в России. Немалая часть документа посвящена особенностям правового регулирования деятельности госкорпораций, сообщил прессе накануне глава комитета по промышленной политике Валентин Завадников. «Сегодня создание подобных структур преподносится как панацея и уже почти превратилось в фирменный знак российской экономической политики», -- сказал он. Между тем ряд экспертов выступает с резкой критикой этих тенденций.

Комитет исследовал проблему, изучил правовой статус госкорпораций и пришел к ряду «очень неутешительных выводов, ибо истинная эффективность данной организационной формы вызывает немало вопросов», отметил сенатор.

Создание каждой корпорации требует принятия отдельного закона, то есть, по словам сенатора, регулирование госкорпораций осуществляется на индивидуальной основе и в ряде случаев не согласуется с действующим законодательством. Кроме того, при создании некоторых госкорпораций, которым фактически делегируются полномочия госорганов, происходит объединение функций нормативного регулирования, контроля и реализации, что идет вразрез с положениями административной реформы, считает сенатор.

Он отметил, что «государство при этом имеет минимальный контроль над госкорпорациями, а критерии оценки их эффективности весьма размыты».

Завадников подчеркнул, что одной из черт подобной правовой формы является то, что создаются идеальные условия для перевода госсобственности в негосударственный сектор «при минимальных финансовых выгодах для государства и при повышенном риске бесконтрольного использования и вывода активов».

«Вместо того чтобы уменьшать роль государства в экономике, что уже неоднократно объявлялось целью государственной политики, мы, напротив, создаем новую бюрократию, которая зарабатывает на эксплуатации властных полномочий. Вместо повышения конкурентоспособности России на мировой арене данное направление законотворчества будет означать осознанную попытку архаизации российского государства», -- сказал Завадников.

Эти выводы изложены в докладе верхней палаты.

Документ, после того как его обсудят сенаторы, будет направлен во все федеральные и региональные органы госвласти, а также научные, экспертные, общественно-политические организации и политические партии, объединения бизнеса, а его основные положения будут взяты нашей палатой за основу при осуществлении своей деятельности.