Что же остается делать Романо Проди? Вероятно, будет воспитывать внуков (их у него двое), больше проводить времени в семье с женой Флавией и детьми Джорджо и Антонио. Но вряд ли экс-премьера оставят в покое. Его опыт может пригодиться на международной арене, например, в качестве посла доброй воли, для разрешения кризисных ситуаций, которых становится все больше в мире, или для работы в каком-нибудь благотворительном фонде.
«Я завязал с итальянской политикой, и, вероятно, с политикой вообще, но в мире полно случаев, когда люди ждут помощи, и у меня сейчас есть больше возможностей, чем раньше» — так, по данным персонального сайта политика, оценивает собственные перспективы сам Проди.
Это не просто красивые слова, а нравственная позиция политика. Очень набожный человек, он ведет жизнь образцового католика. Проди состоит в браке уже 40 лет, и за это время ни разу не появилось каких-либо сведений, порочащих его честь. Даже самые заклятые враги не пытались атаковать экс-премьера с этих позиций.
Он родился в интеллигентной многодетной семье, восьмым из девяти детей. Все дети получили образцовое воспитание, большинство стали профессорами (от математики до современной истории). Сам Романо также получил блестящее юридическое и экономическое образование в Милане и Лондоне и стал профессором Болонского университета. Он преподавал и занимался научной работой в двух самых престижных американских вузах: Стэнфорде и Гарварде. Успешный ученый, он написал множество книг по экономике (я встречал студентов Проди, которые с восторгом отзывались о его лекциях), а в 1992 году даже вел программу на первом государственном канале RAI1, где читал настоящие лекции по экономике, при этом собирая большую аудиторию — для Италии, привычной к развлекательному ТВ, факт совершенно неслыханный.
Он мог бы всю жизнь проработать профессором, если бы в 1978 году на него не обратил внимание тогдашний премьер Джулио Андреотти. После серии коррупционных скандалов в правительстве наметился кадровый голод, и для молодого (39 лет по итальянским меркам — самое время начинать политическую карьеру), талантливого и честного профессора нашлась работа. Андреотти назначил его министром промышленности.
В 1982 году Проди становится президентом Института промышленной реконструкции — самого крупного итальянского государственного конгломерата, объединявшего множество предприятий, находившегося в плачевном состоянии. Ему удалось добиться признания в деловых кругах Европы и мира, показав себя успешным менеджером.
В 1990-х Проди пробует заниматься большой политикой. В феврале 1995 года он основал политическое объединение «Уливо», состоящее из левоцентристских партий. Детище оказалось успешным, и в 1996 году «Уливо» выиграло парламентские выборы против блока Сильвио Берлускони, а Романо Проди стал премьер-министром Италии. За год своего премьерства «Профессоре» (будучи одним из самых образованных и эрудированных политиков Европы, он заслужил это прозвище) добился политической стабильности в Италии, международного доверия и успешно провел экономические реформы, впоследствии позволившие Италии перейти на единую европейскую валюту — евро.
Но из-за разногласий с коммунистами в октябре 1998-го ему пришлось сложить полномочия, хотя правительство и перешло в руки союзника, лидера Демократической партии левых Массимо д’Алема.
А сам Проди пошел на повышение и возглавил Европейскую комиссию. Под его руководством 1 января 2002 года в 11 европейских странах ввели новую единую валюту.
Кроме того, он был одним из идеологов расширения единой Европы (во время его председательства в еврокомиссии количество членов Евросоюза расширилось с 15 до 25) и соавтором единой Конституции ЕС. Он старался усилить роль Еврокомиссии и даже пытался предложить главам национальных государств, входящих в Евросоюз, передать полномочия по решению внешних проблем и формированию внешней политики в целом чиновникам комиссии (конечно, крупные европейские страны не могли этого допустить). По окончании его срока Financial Times написала, что «Романо Проди — неподходящий человек для подобной работы, у него не оказалось того политического видения, внимания к деталям, которые необходимы для одной из самых трудных ролей в мире. Неумелый менеджер, он лишен коммуникационных способностей, зато проявил склонность к нагромождению оплошностей». Но дело тут скорее в разногласиях Англии с другими странами Европы, и об объективной оценке говорить не приходится. Многие эксперты, напротив, считают, что Романо Проди удалось на своем посту сделать очень многое.
В апреле 2006 года Проди вновь схватился с Сильвио Берлускони за пост премьер-министра и снова победил, правда, с мизерным преимуществом — около 20 тыс. голосов. В нижней палате у него был значительный перевес, а вот в верхней палате парламента, Сенате, его преимущество сохранялось только за счет пожизненных сенаторов. Берлускони сначала не хотел признавать результаты выборов, потом предрекал правительству Проди скорую смерть. «Первый инфаркт» правительство получило еще в прошлом году, когда Проди пришлось подать в отставку из-за разногласий по вопросам внешней политики, но тогда «Профессоре» получил вотум доверия от обеих палат. А вот когда в январе этого года разразился новый правительственный кризис, стало ясно, что это уже «смерть». И правда, Проди легко преодолел барьер нижней палаты, но Сенат на этот раз сказал ему «нет». После этого он остался при исполнении своих «технических» обязанностей до назначения нового главы кабинета министров.
Мне несколько раз приходилось встречаться с Романо Проди. Он — очень дружелюбный и открытый человек, обладающий всеми достоинствами и недостатками академического профессора. У экс-премьера блестящий ум (интервью с ним можно было публиковать без редактуры и дополнительных согласований), но в то же время монотонный голос, отсутствие страсти и способности излагать мысли в виде ярких запоминающихся лозунгов. Ему нужно время, чтобы объясниться (поэтому он проигрывает в дебатах, когда попадает в цейтнот). Собеседнику приходится сосредоточиться, чтобы его слушать. Проди — очень деловой, но неяркий человек, способный вывести страну из кризиса, но неспособный влюбить ее в себя. Два года назад, тем не менее, итальянцы поверили ему, надеясь, что ему удастся совершить чудо и вывести экономику страны из застоя. Прежде всего он попытался залатать дыры в бюджете. Берлускони оставил в наследство дефицит 6,5 % от ВВП (непозволительно для Евросоюза). Проди сократил его до 4 % в 2007 году и, если бы удержался у власти еще на два года, вероятно, сократил бы и до 2%. Но при этом налоговое бремя не только не сократилось, а даже увеличилось (до 45 %). Ясно, что такие непопулярные меры (при полном отсутствии внятного объяснения необходимости «затянуть пояса» и бесконечных медиаатаках противника), да еще и мировой кризис экономики с растущими ценами на энергоносители (Италия — один из крупнейших импортеров энергоресурсов) не могли не сказаться на популярности правительственной коалиции. Оппозиционные силы во главе с бессменным Сильвио Берлускони по опросам общественного мнения имеют около 10% преимущества.
Под руководством Проди в прошлом году была создана Демократическая партия. Он является ее президентом. Должность, впрочем, скорее почетная, поскольку действительным руководителем (генеральным секретарем) является Вальтер Велтрони. Именно ему и придется сражаться с лидером правых Сильвио Берлускони. Велтрони выбрал лозунгoм своей предвыборной кампании «Мы можем», как и Барак Обама, и надеется повторить успех американского демократа. Кажется, он немного сократил отставание от конкурентов. Но экстравагантный харизматический Сильвио Берлускони умеет вести профессиональную агитацию и обычно только набирает очки в конце предвыборной гонки. Поэтому Велтрони будет совсем нелегко, и едва ли Романо Проди облегчит его положение.