Лебединая песня Чубайса

Москва, 28.05.2008
Реформа РАО ЕЭС подходит к своему логическому завершению – сегодня прошло последнее общее собрание акционеров энергохолдинга. И хотя формально РАО ЕЭС прекратит существование 1 июля, можно сказать, что миссия Анатолия Чубайса завершена. По крайней мере в электроэнергетике.

«Отсыпаться буду. Года два минимум», – так ответил глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс журналистам, присутствовавшим на последнем общем собрании акционеров РАО, на вопрос о его планах после ликвидации энергохолдинга. «Я вообще реформы не люблю, это деятельность неприятна как для реформируемого, так и для реформатора», – сказал он, но добавил, что реформы делать нужно тогда, когда их нельзя не делать.

Сказано с полным знанием дела – вряд ли найдется в новейшей российской истории человек, который бы больше Анатолия Чубайса знал, сколь тяжелы вериги реформатора. Впрочем, и термин «реформатор», и сама фамилия нынешнего главы РАО ЕЭС давно стали ругательными не только среди непримиримых коммунистов, но и в кругах вполне либеральных политиков и экономистов. Но если для первых он еще со времен «ваучеризации всей страны» был любимым объектом для демонстрации «антинародной сущности режима», то вторые, признавая его выдающиеся организаторские способности, не принимали ни его методы, ни его политические взгляды.

Однако если забыть про все сложившиеся за последние десятилетия штампы, связанные с его именем, и проанализировать результаты его работы, то вывод напрашивается сам собой – это человек, который делал в экономике то, что говорил. Приватизация, планы которой были одобрены высшими государственными органами, была проведена. Можно сколь угодно много ругать Чубайса, который за нее отвечал, за то, как она проводилась и к каким результатам привела, но несомненно одно – в результате частная собственность из уголовно наказуемого деяния стала нормальным явлением в нашей стране всего за несколько лет.

Реформа электроэнергетики – из той же серии. Кто забыл или в силу возраста не знает, что творилось всего десять лет назад в этой отрасли, может обратиться к газетным публикациям тех лет – кризис неплатежей, катастрофическое положение с запасами топлива, угроза банкротства десятков энергокомпаний, забастовки и замерзающие города по всей стране. Чубайсу и его команде удалось, казалось бы, невозможное – доказать, что рыночные отношения эффективнее государственной монополии. Уникальный опыт для страны, которая в последние годы идет прямо противоположным курсом. В энергетику пришли частные инвестиции, объем которых уже приблизился к 800 млрд рублей. При этом новая инвестпрограмма предусматривает, что в 2008 году объем вводов энергомощностей на 25% превысит показатели прошлого года. В 2009 году эта цифра должна быть вдвое выше, чем в 2008-м, а в 2010 году объемы вводов новых мощностей выйдут на показатели, которые отечественная энергетика не знала никогда – ни в российские, ни в советские годы. Как считают в РАО, эта цифра точно превысит 15 ГВт.

Можно сомневаться в реальности достижения поставленных целей, можно спорить о том, что реформу надо было проводить совсем по-другому, но одного отрицать нельзя – у Чубайса был и есть план реформы электроэнергетики, он его выполнил и продолжает выполнять, он делает дело. И при этом – не высасывая денег из госбюджета, не залезая в многомиллиардные долларовые долги и не требуя к отрасли «особого отношения» в силу ее стратегической значимости для государства.

С другой стороны, время кризисных менеджеров, которые готовы рисковать своей репутацией ради воплощения тяжелых и непопулярных решений, уходит. Нынешний российский управленец должен не «миссию исполнять», а решения вышестоящего начальства. И хотя Анатолий Чубайс, даже если вспомнить политический проект СПС, «в оппозициях не состоял», но мнение свое не только по острым экономическим, но и по политическим вопросам высказывать все же не стеснялся. Что явно не вписывается в установившийся и общепринятый принцип – «негоже бизнесмену лезть в политику». Поэтому вряд ли Чубайсу, при всех его менеджерских талантах, найдется столь же масштабное и ответственное государственное поручение, подобное реформе энергетики. По крайней мере до тех пор, пока не клюнет жареный петух…

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама