Реальные предложения

14 ноября 2008, 18:25

ОАО «Российские железные дороги» и шесть российских банков разработали предложения по поддержке устойчивого финансирования реального сектора экономики. Представители РЖД, Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ, Банка Москвы, Международного промышленного банка, «Уралсиба» и Транскредитбанка подписали пакет соответствующих инициатив.

Инициативы участников соглашения направлены на улучшение условий рефинансирования кредитов банков, предоставленных на реализацию инвестиционной программы ОАО РЖД. В частности, предлагается унифицировать требования ЦБ РФ к пакету документов, предоставляемых банками для получения рефинансирования, и сократить сроки их рассмотрения до десяти дней; увеличить до пяти лет сроки финансирования ЦБ РФ коммерческих банков; применять коэффициенты дисконтирования в отношении активов, принимаемых ЦБ РФ в обеспечение по рефинансируемым кредитам, на уровне не более 20% от суммы закладываемого актива.

Со своей стороны, банки, участвующие в данной схеме, в целях снижения долговой нагрузки РЖД в части процентных выплат готовы рассмотреть возможность установления минимальной маржи по подобным кредитам сверх ставки получения ресурсов в ЦБ РФ.

Данный документ будет направлен на рассмотрение в Центральный банк РФ, а также в совет при президенте по развитию финансового рынка РФ.

«Мы показываем инвестпрограмму партнерам-банкам. Они смогут увидеть ту цепочку, по которой пойдут деньги», – отметил президент РЖД Владимир Якунин. Реализация предлагаемых мер обеспечит финансовую поддержку долгосрочным инфраструктурным проектам РЖД и, как следствие, поддержку спроса на продукцию отечественных производителей через систему размещения заказов, говорится в сообщении банка ВТБ.