Вернули под присмотр

16 февраля 2009, 18:38

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) увеличило долю в предприятии «Апатит», входящем в химический холдинг «Фосагро», до 26,7%, сообщила компания. Эти акции списаны у «Фосагро» по решению Девятого апелляционного суда Москвы, который вынес вердикт об этом 8 декабря прошлого года.

Судебная история этих акций началась еще в 2003 году, когда Генпрокуратура предъявила Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, бывшим руководителям ЮКОСа, обвинение в мошенническом завладении в 1994 году 20-процентным государственным пакетом разработчика апатит-нефелиновых руд «Апатит» на сумму более 283 млн долларов. Однако в октябре 2005 года уголовное дело по этому факту было прекращено Мещанским судом Москвы за истечением десятилетнего срока давности, а годом спустя Арбитражный суд Москвы отказал и Росимуществу в удовлетворении иска к «Апатиту», и его материнской компании в возврате этого пакета акций в госсобственность из-за «наличия особого мнения председательствующего судьи». Росимущество подало апелляцию. Девятый арбитражный апелляционный суд в феврале 2007 года удовлетворил жалобу и обязал компанию «Русские инвесторы» (депозитарий «Фосагро») списать со счета «Фосагро» 20% акций «Апатита» и зачислить их на лицевой счет Росимущества. «Фосагро» подало кассационную жалобу, которую Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел 17 мая 2007 года. Решения Арбитражного суда Москвы и Девятого арбитражного апелляционного суда были отменены, а дело было направлено в московский арбитраж на новое рассмотрение, которое и закончилось тем, что в декабре прошлого года по решению того же Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы в собственность государства должны быть истребованы 1 663 212 обыкновенных акций ОАО «Апатит» номинальной стоимостью 25 копеек каждая.

Однако в этой истории гораздо интереснее то, что будет, нежели то, что было. «Апатит» – основной производитель и единственный поставщик апатитового концентрата в России, из которого делают минеральные удобрения. Его выручка по РСБУ за девять месяцев прошлого года составила 21,5 млрд рублей, чистая прибыль – 6,4 млрд рублей. Однако даже с учетом этих цифр основную прибыль от участия поставщика сырья в производственной цепочке производства минеральных удобрений «Фосагро» получает на перерабатывающих предприятиях холдинга – «Балковских минеральных удобрениях» (БМУ, Саратовская область) и череповецких «Азоте» и «Аммофосе», производящих сложные виды минеральных удобрений.

В то же время «Апатит» служит источником дополнительной прибыли «Фосагро» при взаимоотношениях холдинга с другими игроками отечественного рынка, не имеющими своей сырьевой базы, – прежде всего «Акроном» и «Уралхимом», которые последние полтора года ведут нескончаемую ценовую войну с сырьевым монополистом. Экономически они эту войну проигрывают – «Воскресенские минеральные удобрения», контролируемые «Уралхимом», например, простояли более трех месяцев из-за высоких цен на апатитовый концентрат.

Зато «Акрону» удалось одержать политическую победу – на прошедшем на одном из его предприятий в конце января правительственном совещании с участием премьера Владимира Путина было заявлено, что государство с участием «Акрона» создаст сырьевую компанию, построенную на принципах частно-государственного партнерства. Поэтому судьба блокпакета «Апатита», который возвращен в госсобственность, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, его действительно могут выставить на аукцион, основными участниками которого будут, естественно, «Фосагро», через аффилированные структуры продолжающий контролировать это предприятие, и «Акрон», уже имеющий в капитале «Апатита» около 8%. С другой – если у государственных чиновников не ослабнет желание создать сырьевую госкомпанию, то этот пакет акций прямиком отправится туда. Третий вариант предполагает, что после того, как будут утрясены все юридические тонкости со вступлением Росимущества в права полноценного акционера «Апатита», это предприятие будет разделено на два – первым будет владеть «Фосагро», а второе – контролировать государство.