Двухдневная поездка главы Минприроды РФ Юрия Трутнева в Приморский край завершилась вчера «на пленэре». Министр осмотрел территорию заповедника «Кедровая падь» и федерального заказника «Леопардовый» и обсудил вопросы сохранения популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда.
Если накануне, рассматривая на совещании во Владивостоке экологические аспекты подготовки к саммиту АТЭС-2012, Юрий Трутнев был предельно благодушен по отношению к местным властям и строителям, то «леопардовая» часть его приморской поездки обещала некоторую интригу. Ведь в последнее время пятнистые кошки чувствуют себя в приморской тайге все неуютнее. Напомним, федеральный заказник «Леопардовый» для сохранения популяции редчайшей дальневосточной кошки был учрежден только в октябре 2008 года по распоряжению премьер-министра Владимира Путина на базе действующих заказников «Барсовый» и «Борисовское плато». Сегодня численность леопарда не дотягивает, по подсчетам специалистов, и до 40 (по другим данным – даже до 30) особей. Не далее чем в феврале в Надеждинском районе Приморья было найдено тело погибшей беременной самки леопарда. Каждый подобный случай экологи считают серьезным ударом по популяции. Мало того, в феврале же началась довольно резкая пикировка между амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) и администрацией Приморского края. Объявленный краевыми властями аукцион на проведение лесных рубок вызвал серьезное возмущение как экологов, так и представителей коренных малочисленных народностей. Только благодаря вмешательству главы Минприроды Юрия Трутнева, направившего телеграмму губернатору Сергею Дарькину, рубок избежала территория заказника «Леопардового». В телеграмме указывалось, что «до утверждения положения о заказнике Минприроды России просит приостановить размещение заказов на проведение работ» на соответствующих лесных участках.
Некоторые местные наблюдатели, принимая во внимание вышесказанное, решили, что не случайно в дни визита Юрия Трутнева в Приморье Сергея Дарькина не оказалось на месте (естественно, по уважительным командировочным причинам). Вместо него министра сопровождали вице-губернаторы. Однако в целом, несмотря на ряд высказанных замечаний, риторика главы Минприроды носила отнюдь не разгромный, а самый конструктивный характер.
В поселке Барабаш Хасанского района, известном как место рождения писателя и шпиона Виктора Суворова (Резуна), Трутнев провел совещание с представителями WWF, других общественных экологических организаций, а также территориальных органов Ростехнадзора, Росприроднадзора, Росгидромета, Рослесхоза, ДВО РАН и региональных природоохранных учреждений. Министр обсудил с заинтересованными структурами вопросы сохранения популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда и поручил профильному департаменту своего министерства разработать соответствующую программу. Как сообщила пресс-служба Минприроды, министр также поручил ускорить процедуру утверждения положения о заказнике «Леопардовый» и формирования его охранной зоны. Краевые власти заверили, что новый природоохранный комплекс начнет работать уже через три-четыре месяца. Говоря о мероприятиях по сохранению тигров и леопардов, Трутнев заявил, что «итоги нашей совместной работы видны». «Важно, что в этом деле участвует много неравнодушных людей. Мы добились существенного роста популяции амурского тигра, есть позитивные изменения в вопросе охраны и увеличения численности леопардов», – приводит слова министра пресс-служба администрации Приморского края. Как сообщили в амурском филиале WWF, принято решение о создании регионального центра мониторинга тигра на базе реорганизуемой специнспекции Минприроды «Тигр».
Естественно, Трутнев коснулся и вопроса проведения санитарных рубок леса на территории охраняемых природных объектов. «Министр подчеркнул, что осуществление даже санитарных рубок вблизи и уж тем более на самой территории заказника должно быть исключено», – сообщила по этому поводу пресс-служба Минприроды. «Управление лесами Приморского края подтвердило, что оно не будет вести рубки на территории заказника, пока не утвержден регламент его использования», – подтвердили в пресс-службе амурского филиала WWF.
Другой не менее важный для леопардов вопрос касался строительства газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток. Дело в том, что конечной точкой этой строящейся «трубы», которая уже в текущем году должна дойти до северных границ Приморья, избран именно Хасанский район на самом юге края, где в одной точке смыкаются границы РФ, КНДР и КНР. Хасанский район (в меньшей степени Надеждинский и Уссурийский) считается вотчиной дальневосточного леопарда, чем объясняется и расположение здесь соответствующего федерального заказника. Согласно существующим планам, «труба» с Сахалина пройдет в непосредственной близости от этой особо охраняемой природной территории, что сильно беспокоит экологов. Ведь и без того ведущееся в этих курортных местах строительство автодорог и прокладка ЛЭП уменьшают ареал комфортного обитания редчайшей кошки. Посетив Хасанский район и рассмотрев все эти обстоятельства, Юрий Трутнев заявил, что вариант строительства необходимой трубопроводу инфраструктуры вдоль существующего транспортного коридора возможен только при условии увеличения площади заказника за счет включения в него более ценных природных комплексов. Вице-губернатор Приморья Павел Попов рассказал о технических решениях, принимаемых в Хасанском районе дорожными строителями в интересах леопарда. Дело в том, что один из участков автотрассы Раздольное–Хасан проходит непосредственно по «леопардовой тропе», которую используют пятнистые хищники для своей регулярной миграции. По словам Попова, на этом участке решено построить 500-метровый тоннель для автомобилей, чтобы леопарды могли мигрировать без страха угодить под колеса. «Строительство тоннеля включено в федеральную целевую программу „Развитие Дальнего Востока и Забайкалья”, на эти цели из федерального бюджета выделяется 1,5 млрд рублей. Проектирование тоннеля находится в завершающей стадии», – сообщил вице-губернатор.
Сегодня Юрия Трутнева ждут в Сочи. Интересно, что от леопардовой тематики ему не удастся отвлечься и там. В планах министра, согласно сообщению пресс-службы Минприроды, посетить место строительства питомника леопардов в Сочинском национальном парке.