За закрытыми дверями

1 июня 2009, 20:15

В Женеве начался второй раунд российско-американских консультаций по выработке новой договоренности в сфере сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ). Предварительная договоренность о выработке нового документа взамен прежнего договора об СНВ была достигнута президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле. Теперь сторонам предстоит за пять месяцев разработать юридический договор, призванный с учетом современных реалий заменить договор об СНВ-1, срок действия которого истекает 5 декабря нынешнего года. Первый раунд российско-американских экспертных переговоров по СНВ прошел в Москве 19-20 мая.

Российскую делегацию на переговорах возглавляет директор департамента МИД по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, американскую – заместитель госсекретаря Роуз Гетемюллер. Комментируя итоги первого раунда трехдневных консультаций, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сказал, что встреча прошла «в конструктивной, деловой атмосфере». Стороны обсудили круг вопросов, связанных с подготовкой будущего соглашения, а также возможные параметры доклада о ходе переговорного процесса, который должен быть представлен президентам двух стран в июле. Позднее Нестеренко заявил, что России и США предстоит решить много технических проблем в рамках подготовки нового документа.

Стоит отметить, что переговоры по СНВ проходят за закрытыми дверями. Российская и американская сторона подчеркивают, что они носят рабочий характер, и избегают публичных высказываний.

Напомним, что договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан в июле 1991 года в Москве и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Согласно договору, СССР и США приняли обязательство в течение семи лет сократить свои ядерные арсеналы так, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тыс. единиц боеголовок.

В 2002 году РФ и США подписали договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов. По нему стороны обязались до 2012 года сократить ядерные боеголовки до 2 200-1 700 единиц. Москва и Вашингтон заявили о готовности пойти в будущем договоре об СНВ на дальнейшие сокращения ядерных боезарядов.

К августу должен быть выработан согласованный текст договора для того, чтобы законодатели двух стран успели его ратифицировать до истечения срока договора об СНВ-1.