Российский рынок в пятницу начал было честно корректироваться на волне фиксации прибылей, однако вскоре игроки сочли откат достаточным для возобновления покупок. При этом на новой волне роста не учитывалась даже локально негативная динамика фьючерсов на американские индексы.
«Быки» решили взять пример со своих азиатских коллег. Сводный показатель региона завершил неделю самым значительным ростом за последний месяц – MSCI Asia Pacific, учитывающий изменения котировок на площадках 14 стран региона, подрос на 0,2%. И таким образом, за неделю показатель подскочил на 4%, которых оказалось достаточно для того, чтобы обозначить недельный максимум за последние 30 дней. Японский Nikkei 225 и южнокорейский Kospi прибавили в пятницу почти по 2%. Рост в Азии возглавляли торговые площадки материкового Китая – Shanghai Composite взлетел на 4,8%. Во-первых, котировкам индексов и ценных бумаг Срединной Империи пришлось отыгрывать все те позитивные события, которые произошли во время празднования 60-летия Китайской Народной Республики. Во-вторых, регуляторы финансового сектора КНР заявили, что разговоры о сворачивании мер стимулирования в Китае, а также обсуждения exit strategy пока явны преждевременны, даже несмотря на ускорение экономического роста в стране. Китай вновь идет вразрез с другими странами мира, монетарные авторитеты которых уже либо думают о том, чтобы сворачивать стимулирование экономики по мере появления признаков ее восстановления, либо уже даже сделали это. Например, на прошедшей неделе Резервный банк Австралии первым из ЦБ стран G20 с начала финансового кризиса объявил о повышении процентных ставок. А в ночь на пятницу глава ФРС США Бен Бернанке выразил готовность увеличить процентные ставки и ужесточать денежно-кредитную политику после появления достаточного количества улучшений в экономике. Российские трейдеры отреагировали ростом индекса РТС на 2,78%, до 1372,11 пункта, и индекса ММВБ – на 2,32%, до 1308,14 пункта.
Как всегда, покупатели обратили особое внимание на Сбербанк, прибавивший 3,23%. Бумага, видимо, серьезно наметилась на следующий уровень – 70 рублей за штуку. Невероятный позитив наблюдался в акциях «ЛУКойла» (+6,17%) и «НоваТЭКа» (+5,14%). А вот «Газпром» по-прежнему аутсайдерствует. Он завершил день со скромным плюсом 1,57%.
Но настоящей «антифишкой» дня стали акции группы компаний ПИК, которые в течение дня снижались более чем на 6%. Все дело в том, что инвесторы узнали, на сколько снизился портфель проектов компании. Данные действительно впечатляющие. Стоимость, по оценке компании CB Richard Elli, упала в четыре раза за 16 месяцев. Однако в том, что недвижимость упадет в цене, никто и не сомневался. Тем более что, по словам Татьяны Бобровской, аналитика ФГ БКС, оценка CB Richard Ellis весьма консервативна и несколько устарела, в том числе и в связи с укреплением рубля. По ее расчетам, цена портфеля составляет около 4,7 млрд долларов. Бобровская считает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе акции будут расти.
Сейчас у компании выравнивается ситуация с долгами. ВЭБ продлил ей срок возврата на год. Плюс ко всему компания получила госгарантии под кредит в одном из госбанков. Так что любые новости о дальнейшей реструктуризации кредитов будут двигать котировки вверх.
Сегодня интересно будет посмотреть за тем, как ОАО «Полиметалл» начнет размещение допэмиссии акций. По закрытой подписке будет размещено 84,375 млн акций. Цена размещения – 278 рублей за штуку.
Перед открытием сегодняшних торгов в России на мировых площадках складывалась умеренно-позитивная картина. Нефть с утра прибавляла почти 1%, что еще предстоит отыграть. Фьючерсы на американские индексы находились в небольшом плюсе. Азия торговалась разнонаправленно. Российские рынки сегодня открылись ростом, РТС преодолел психологический барьер – 1400 пунктов.