Асимметричный ответ

26 ноября 2009, 17:40

Псковский журналист Олег Дементьев обратился в Псковский городской суд с иском о защите чести и достоинства. Он требует 1,5 млн рублей компенсации с руководства Псковской епархии, 14 июля этого года предавшего его анафеме. Дементьев считает, что епархиальный совет превысил свои полномочия, а сама анафема стала местью за его публикации, посвященные расположенному на территории епархии Спасо-Елеазаровскому монастырю.

Напомним, что о предании журналиста анафеме стало известно 17 августа 2009 года из пресс-релиза информационной службы Псковской епархии. В нем, в частности, сообщалось, что решением епархиального совета от 14 июля 2009 года «в связи с непрекращающейся гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря, и в частности игумении Елисаветы (Беляевой)» Дементьев «отлучается от православного церковного общения и предается анафеме – проклятию». Подчеркивалось, что «лицо, преданное анафеме, не имеет права участвовать в церковных таинствах, быть отпеваемым и похороненным на православном кладбище после смерти». При этом представители епархии ссылались на документ под названием «Основы социальной концепции Русской православной церкви», утвержденный Архиерейским собором 2000 года, согласно которому «в случае хуления имени Божия, иных проявлений кощунства, систематического сознательного искажения информации о церковной жизни, заведомой клеветы на Церковь и ее служителей... епархиальный Преосвященный (по отношению к региональным и местным СМИ) может... предать каноническим прещениям виновных».

Примечательно, что сам журналист о наложении на него церковного проклятия не подозревал, и узнал об этом событии лишь после опубликования пресс-релиза епархии на сайтах местных информагентств от обратившегося к нему за комментарием корреспондента «Эксперта Online».

Стоит отметить, что взаимоотношения Дементьева и епархиальных властей на тот момент уже имели продолжительную историю. В январе 2008 года он опубликовал в газетах «Псковский рубеж» и «Правда» статьи, в которых утверждалось, что настоятельница монастыря матушка Елисавета заставляет послушниц заниматься проституцией, ведет незаконное строительство, с помощью угроз и давления понуждает жителей окрестных деревень совершать кабальные сделки по продаже монастырю своих домов и земельных участков, а также незаконно использует труд иностранных рабочих, не выплачивая им при этом заработной платы. После выхода этих публикаций в свет монастырь (как юридическое лицо) и его настоятельница подали в суд на журналиста и редакцию «Псковского рубежа». В иске указывалось, что «автор статьи возбуждает у читателей отрицательное восприятие всего того, что связано с Елеазаровским женским монастырем и его настоятельницей Елисаветой», «обвиняет истцов в совершении неблаговидных, а по сути противоправных и незаконных действий», применяет «приемы, которые нацеливают читателей воспринимать деятельность истцов как противоправную, антиобщественную, аморальную и вредную, направленную не только на защиту своих незаконных интересов, но и на нанесение вреда населению». Ссылаясь на то, что распространенные Дементьевым сведения «не только не соответствуют действительности, но и ущемляют честь, достоинство и деловую репутацию истцов», монастырь и его настоятельница в качестве компенсации нанесенного им морального ущерба требовали взыскать с журналиста и с редакции по 2 млн рублей.

Суд первой инстанции Олег Дементьев проиграл. Решением Псковского городского суда от 14 апреля 2009 с него была взыскана компенсация за моральный ущерб в размере 20 тыс. рублей. Псковский областной суд, куда журналист подал кассационную жалобу, оставил это решение без изменений. В настоящее время, по словам Дементьева, материалы судебного разбирательства находятся в Верховном суде РФ и направлены в Европейский суд по правам человека в Страсбург.

Факт наложения церковного проклятия на светского журналиста, не являющегося воцерковленным и заявляющего, что он атеист, вызвал бурное обсуждение. Вынуждены были высказаться и представители Московской патриархии. В частности, глава синодального информационного отдела Владимир Легойда заявил, что «от церкви может быть отлучен только тот, кто является ее членом», и что анафеме должен предшествовать ряд действий, в том числе как минимум одна обязательная попытка вступить в переговоры. При этом подчеркивалось, что анафема в любом случае не вступит в силу без согласия патриарха Кирилла. Сам Олег Дементьев связывал случившееся со своим обращением в адрес президента РФ Дмитрия Медведева и губернатора Псковской области Андрея Турчака от 13 июля 2009 года. В нем журналист утверждал, что изложенные в его статьях сведения соответствовали действительности, и приводил новые факты о неправомерной, по его мнению, деятельности матушки Елисаветы.

Что касается иска в адрес Псковской епархии, то, как пояснил Дементьев корреспонденту «Эксперта Online», он пошел на этот шаг, не получив разъяснений о причинах случившегося ни от псковского митрополита Евсевия, ни от патриарха Московского Кирилла, которым он направлял письменные запросы. В исковом заявлении, поданном Дементьевым в Псковский городской суд 23 ноября 2009 года, журналист просит «признать порочащими честь, достоинство и деловую репутацию сведения об анафеме-проклятии» и настаивает, что епархиальные власти применили к нему «действия с явными признаками экстремизма, за что предусмотрено наказание по статье 282 УК РФ „Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”». В качестве компенсации за нанесенный ему моральный ущерб Дементьев требует по 500 тыс. рублей с Псковского епархиального управления, митрополита Псковского и Великолукского Евсевия (Николая Савина) и с информационной службы Псковской епархии. Кроме того, он настаивает на том, чтобы епархия опубликовала опровержение информации о предании его анафеме.

Настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря матушка Елисавета комментировать ситуацию отказалась, заявив, что она «такими вопросами не ведает». Впрочем, она высказала сомнения в том, что решения церковных институтов можно оспаривать в светском суде. Связаться с руководителем информационной службы Псковской епархии священником Дмитрием Куминовым не удалось – он не отвечал на звонки по мобильному телефону.