Экономия из космоса

15 февраля 2010, 16:36

Россия создаст к концу 2010 года космическую группировку ГЛОНАСС, которая полностью покроет Землю. Об этом сообщил сегодня вице-премьер РФ Сергей Иванов при встрече с Владимиром Путиным.

Три спутника ГЛОНАСС-М были отправлены в космос 14 декабря. Вместе с ними общее число аппаратов ГЛОНАСС на орбите составляет 22. По целевому назначению используются 18 спутников. При этом на сайте системы ГЛОНАСС указано, что по состоянию на 26 января на орбите функционируют только 17 спутников.

Система спутниковой навигации ГЛОНАСС должна представлять собой аналог американской GPS и предназначена для предоставления услуг спутниковой навигации. Для того чтобы сигнал покрывал всю территорию России, численность орбитальной группировки необходимо довести до 18 аппаратов. Навигация по всему миру станет возможна, если число спутников составит 24.

Сегодня Владимир Путин заявил, что внедрение ГЛОНАСС будет происходить в два этапа. Первый – это внедрение на региональном и муниципальном уровне. Второй – это переход уже к полной коммерциализации на бытовом уровне. По словам премьера, ГЛОНАСС – «это высокотехнологичная, инновационная сфера деятельности, которая крайне важна для нашего государства и с точки зрения экономики, и для укрепления обороноспособности страны».

«В последнее время эту технику стало активно закупать МВД. Результаты – повысилась раскрываемость по горячим следам. Но во всех органах власти, и вы правильно отметили, где бы мы ни устанавливали ГЛОНАСС, – расходование средств, затраченных либо федеральным органом исполнительной власти, либо регионом на бензин, на эксплуатацию машин упало прямо на глазах. Минимум на 20%, а кое-где и больше», – заявил вице-премьер Иванов.

Министерство транспорта РФ, Росавиация, Агентство морского транспорта, а также РЖД уже внедрили десятки тысяч единиц надземной аппаратуры потребителя на федеральный государственный транспорт. Десятки тысяч приемников уже установлены на технику Минобороны. Кроме того, по заверению Иванова, ГЛОНАСС сейчас устанавливают на новых, сложных  и опасных сооружениях – таких как большие мосты.