Экономичный премьер

Евгения Новикова
11 марта 2010, 18:50

Центром политической жизни Украины стала сегодня Верховная рада, объявившая о создании новой коалиции, выбравшая премьера и утвердившая правительство страны.

Коалицию сформировали

Владимир Литвин, спикер Верховной рады и лидер блока имени себя, в приподнятом настроении объявил сегодня о создании новой парламентской коалиции «Стабильность и реформы». В ее состав вошли Партия регионов, КПУ и Блок Литвина, а также несколько депутатов-отщепенцев из НУНС. Всего 235 человек.

Для того чтобы такое стало возможным, Верховная рада на днях приняла, а президент Виктор Янукович подписал изменения в закон «О регламенте Верховной рады», согласно которым парламентская коалиция формируется как фракциями, так и отдельными депутатами. Сегодня документ был опубликован в официальной прессе и вступил в силу. Ранее в стране действовала статья Конституции, которая допускала формирование коалиции только парламентскими фракциями. Но в нынешней ситуации, когда в украинском парламенте действуют всего пять фракций: Партия регионов (172 депутата), БЮТ (155), блок НУНС (72), Компартия (27), Блок Литвина (20) и четыре внефракционных депутата, сформировать коалицию в соответствии с требованием Конституции возможности не представлялось. Поэтому Партия регионов (ПР) пошла на внесение изменений в закон «О регламенте».

Таким образом, созданная коалиция может быть признана Конституционным судом не соответствующей Основному закону страны. На что надеется оппозиция и что не смущает саму коалицию.

Азаров обещает

Новосозданная коалиция предложила кандидатуру Николая Азарова, видного регионала и известного на Украине экономиста на пост премьер-министра. Прибывший в парламент Янукович внес его кандидатуру – и она была утверждена коалицией. Такова процедура.

Утверждению предшествовало выступление претендента на высокий государственный пост.

Он выступал на украинском языке. И еще раз подверг резкой и нелицеприятной критике правительство Юлии Тимошенко. «Страна разграблена, казна государства пуста, экономический спад продолжается, государственный долг увеличился в три раза», – цитирует его УНИАН. В стране нет бюджета на текущий год, «поэтому нам придется восстанавливать Украину, каждую отрасль, каждый регион и систему управления в целом». Азаров поставил главную задачу: принять бюджет и «через бюджет будет начато решение ключевого задания – ликвидации бедности», а борьба с бедностью – это одно из главных предвыборных обещаний Виктора Януковича.

Выступая в Раде, кандидат на пост премьер-министра заверил парламентариев, что он приложит «максимум усилий, чтобы Украина стала государством с безусловным верховенством законов, без коррупции и диктата политической целесообразности, государством с наиболее благоприятным инвестиционным климатом для граждан и бизнеса, государством, которое обеспечивает права и свободы граждан на Украине и за ее границами, государством, где не будет резкого имущественного контраста, а средний класс будет составлять более половины населения».

ВВП – как у младоевропейцев, медицина для всех – «от Киева до каждого села», сфера услуг европейского уровня – вот что ждет страну, если кабинет возглавит Азаров. Он сообщил нардепам, что у него «есть программа выхода страны из кризиса» и «есть команда, которая может ее успешно реализовать».

«Мы рассчитываем, что в 2010 году мы стабилизируем ситуацию в стране. 2010 год станет годом стабилизации», – пообещал он. Однако Украина должна быть готова к возможной второй волне кризиса, которая может начаться в 2012 году. Но зато 2012 год станет поворотным пунктом в реформировании Украины. Судя по всему, он с реформами не спешит: «Мы будем их осуществлять и проводить тогда, когда страна будет готова к их реализации».

По поводу борьбы с коррупцией у него своя точка зрения: «Если глава правительства лично не берет, если министр не берет, то, поверьте мне, с коррупцией справиться можно будет достаточно легко».

Николай Азаров был избран премьером 242 голосами. Всего в новой коалиции 235 человек. Значит, за нового премьера отдали голоса не только входящие в коалицию депутаты.

Правительство от Партии регионов

Верховная рада уволила прежний кабинет министров 238 голосами и сняла с работы Юлию Тимошенко 237 голосами. Примечательно, что противников Тимошенко (237) меньше сторонников Азарова (242).

Далее президент Украины огласил список нового правительства. В нем семь вице-премьеров, один из которых – первый. Первым утвержден регионал Андрей Клюев, вице-премьером по Евро-2012 по футболу – Борис Колесников (ПР). Вице-премьерами стали также Владимир Сивкович (ПР) – по силовым вопросам, Виктор Слаута (ПР) – по АПК и Виктор Тихонов (ПР) – по региональной политике. Пост гуманитарного вице-премьера занял академик Владимир Семиноженко, который до января 2003 года был председателем ПР. Вице-премьером, ответственным за экономический блок, стал единственный в руководстве правительства нерегионал Сергей Тигипко, лидер партии «Сильная Украина».

Валерий Хорошковский стал главой Службы безопасности, а Валентин Наливайченко, сподвижник экс-президента Виктора Ющенко, уволен. Хорошковский с 28 января 2009 года занимал пост первого заместителя председателя Службы безопасности. А с 18 марта 2009 года  работал руководителем Антитеррористического центра при СБУ.

Министром обороны стал Михаил Ежель, бывший командующий Военно-морскими силами Украины. Министром внутренних дел стал Анатолий Могилев, бывший глава Главного управления МВД в Крыму. Министром юстиции утвержден видный регионал Александр Лавринович, ныне первый зампредседателя Рады. На пост главы МИД назначен Константин Грищенко, посол Украины в Москве. Хотя накануне заседания ожидалось, что Петр Порошенко сохранит свой пост.

Экономический блок таков: министром экономики стал Василий Цушко, бывший министр внутренних дел, главой минфина – Федор Ярошенко, заместитель председателя Государственной налоговой администрации. Министром промышленной политики назначен Дмитрий Колесников (ПР), транспорта и связи – Константин Ефименко (с марта 2009-го директор государственного концерна «Укртрансгаз»). ТЭК возглавил Юрий Бойко (ПР). Министром по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы назначен Нестор Шуфрич (ПР, бывший министр по ЧС).

Утвержденные в должностях премьер, вице-премьеры и министры принесли присягу в Верховной раде.

Одним из первых решений кабмина станет уменьшение собственной зарплаты, пообещал новоназначенный вице-премьер Владимир Семиноженко: «Кабинет министров последует шагу президента Украины и уменьшит зарплату, которую, мы знаем, Тимошенко повысила, сделав ее астрономической, и только увеличила коррупцию на Украине».

Оппозиция и ее дух

Фракции БЮТ и НУНС (за исключением вошедших в новую коалицию депутатов) объявили о переходе в оппозицию к новой коалиции. Но в оппозицию они ушли не вместе, а врозь. Лидер НУНС Николай Мартыненко сказал, что его фракция не допустит «приватизации оппозиции» политическими силами, которые также уже объявили о своей оппозиционной деятельности, имея в виду БЮТ. «Наша цель – не реванш какого-то отдельно взятого политика, а отстаивание развития Украины», – сказал он.

Лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк накануне также, отказавшись от предложения президента Украины войти в состав нового правительства, заявил об «уходе в оппозицию».

Первый зам лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин сказал, что БЮТ «идет в оппозицию к политическому курсу коалиции, а также той власти, которая будет сформирована». Шестеро из БЮТ вошли в состав новой коалиции, и фракция решила изгнать из своих рядов, обратившись в ЦИК с просьбой прекратить их депутатские полномочия. Кроме того, фракция потребовала от Литвина, спикера Рады, поставить вопрос о его снятии с должности, так как в свое время на этот пост он был выдвинут демократической коалицией. «Какое вы имеете право, развалив демократическую коалицию, продолжать находиться в должности?» – спросил у Литвина бютовец Олег Ляшко. Более того, БЮТ формирует оппозиционный кабинет министров. БЮТ ожидает, что КС страны даст четкую оценку коалиции, созданной вразрез Конституции.

Отметим, согласно опросу, проведенному украинским Институтом Горшенина 9-10 марта 2010 года среди 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающих во всех областных центрах Украины, в Киеве и Севастополе, 75,4% украинцев не поддерживают создание новой парламентской коалиции, созданной в нарушение Конституции Украины. 68,6% респондентов уверены в том, что Основной закон страны нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах.

Лидер же БЮТ, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня фонтанировала угрозами. «Я хочу предупредить Виктора Януковича о трех важных вещах. Я не позволю ему создать газотранспортный консорциум. Газотранспортная система будет оставаться в государственной собственности и будет делать сильной Украину на мировой арене». Кроме того, она не допустит возвращения 11 млрд кубических метров природного газа одному из совладельцев «Росукрэнерго» Дмитрию Фирташу: «Мы будем бороться за то, чтобы он отвечал за то, что забирает у государства его стратегические запасы природного газа. И за это он рано или поздно будет отвечать».

Третье предупреждение – тоже строгое и касается приватизации: «Если они только поднимут руку на черную приватизацию шельфа Черного моря, Сахалинского месторождения, других стратегических месторождений нефти и газа и сделают это вопреки государственным интересам, что, кстати, не даст возможности сохранить цену на газ, – они будут иметь дело с оппозицией достаточно жесткое».

Она добавила, что, несмотря на отсутствие депутатского мандата, ее «дух там (в парламенте) будет присутствовать постоянно, и он никогда не даст им делать то, что они запланировали делать с Украиной».