Глас протеста

Москва, 15.03.2010
Партия «Единая Россия» (ЕР) проиграла выборы глав в ключевых муниципальных образованиях Свердловской области – Асбесте, закрытом городе Лесной, поселке Уральский и шахтерском Североуральске, известном своими акциями протеста.

Согласно предварительным данным облизбиркома, в Асбесте наибольшее число голосов набрал самовыдвиженец Владимир Суслопаров (48,1%), кандидат от ЕР Валерий Белошейкин получил 42,4%. В Лесном победил эсэр Виктор Гришин (64,1%), единоросс Геннадий Моськов взял только 19% голосов. В поселке Уральский лидером голосования стал самовыдвиженец Владимир Рыжков (61,6%), на втором месте – представитель ЕР Игорь Силантьев (33,1%). В Североуральске выборы выиграл Юрий Фролов, представитель «Справедливой России». Он набрал 49,8%, кандидат от ЕР Сергей Бирюков получил 32,7%.

По словам директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, провал ЕР во всех четырех территориях – неожиданность даже для оппонентов. Выборы показали, что в городах сформировалось сообщество, которое руководствуется собственными соображениями относительно будущего своих муниципалитетов. А наличие административного ресурса и денег в таких территориях ничего партии власти не гарантируют. Заместитель директора Института философии и права УрО РАН Константин Киселев убежден, что результат голосования никак не связан с предвыборной работой ЕР. Скорее, это показатель гражданских настроений населения, которое действующая власть не устраивает.

Эти протесты видны и в соседней Челябинской области. На Южном Урале к мэрским выборам готовились заранее. Там была опробована новая схема «спецпредставителей губернатора». Суть ее в следующем: в помощь действующему мэру командировался человек из администрации губернатора, который фактически брал на себя функции главы города. Но даже благодаря такой схеме выборы в некоторых муниципалитетах едва не закончились поражением для единороссов. Так, в Карабаше спецпред губернатора Вячеслав Ягодинец опередил своего соперника – самовыдвиженца Александра Киприянова – всего на 74 голоса. При этом утром на сайте облизбиркома лидировал Киприянов, а ситуация изменилась только тогда, когда были обработаны бюллетени с последних трех избирательных участков. Вице-президент консультационной компании «Советник» Александр Подопригора считает, что выборы в Челябинской области отчетливо показали: население и радо бы поддержать альтернативу ЕР, но ее просто нет, нет реальной, а не бутафорской оппозиции. Поэтому единороссы сплошь и рядом соревнуются сами с собой, во многих случаях – под маской самовыдвиженцев, а эсэры, коммунисты и ЛДПР набирают мизерные проценты.

Зато выборы в региональные заксобрания неожиданностей не принесли. В Свердловской области (разыгрывалось 14 из 28 мандатов, такая система принята в регионе) «Единая Россия» получила 39,79% голосов избирателей. На втором месте – КПРФ, набравшая 21,69%. Третью строчку занимает «Справедливая Россия» – за список эсэров отдали свои голоса 19,3%. Самый низкий результат – у ЛДПР, их поддержали 16,88% избирателей. Абелинскас считает, что это нормальный результат для ЕР, сопоставимый с итогами голосования в 2006 году (40,5%). Сравнивать их с 2008 годом, когда выбирали президента, соответственно, была другая активность у населения, бессмысленно. Удивил высокий результат коммунистов, которые почти в три раза превысили результаты 2006 года. И это при том, что Свердловская область никогда не была «красной». На данных выборах ЕР получила шесть мандатов, восемь мандатов получила оппозиция (КПРФ и эсэры – по три, ЛДПР – два). Даже продемонстрировав такой же результат (а он может быть хуже) на следующих выборах через два года, ЕР уже потеряет большинство в облдуме.

Ученый секретарь Института философии и права Уральского отделения РАН Виктор Мартьянов уверен, что ЕР провалила выборы не только в Свердловской области, но во всех субъектах, где они состоялись. На Среднем Урале показан худший результат. Избиратели голосовали против ЕР, при большей явке результаты партии власти были бы еще хуже, так как независимые избиратели разбавили бы административно контролируемый и запугиваемый электорат. Обращает на себя внимание и то, что около 2,5% избирателей сознательно испортили бюллетени. Это выражение волны всенародного протеста против сложившей в стране экономической и политической ситуации. И это неприятие будет только усиливаться, так как ЕР выжала все возможные ресурсы. И если она не извлечет уроков и не будет меняться, ее влияние будет падать.

Впрочем, секретарь свердловского регионального отделения ЕР Виктор Шептий уже заявил, что по результатам воскресных выборов партия будет рассматривать вопрос об отставке некоторых секретарей местных политсоветов: «Будет проведен анализ, в ходе которого рассмотрена работа руководителей местных и региональных политсоветов. И мы посмотрим – где результаты низкие из-за бездействий. В этих территориях будем рекомендовать секретарям покинуть должность. Что касается руководителя областного политсовета, то у него проект заявления об отставке всегда должен быть в столе. Это решение коллегиальное».

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама