Коммунальная кухня

16 апреля 2010, 19:14

Скандал разгорелся в понедельник, когда главный редактор ведущей мурманской газеты «Вечерний Мурманск» Наталья Червякова собрала экстренную пресс-конференцию, где заявила, что мэр Мурманска Сергей Субботин вызвал ее и потребовал снять публикацию «Все в суд?». В статье, которая представляла собой печатную версию телепрограммы «Городские вести» на ГТРК «Мурман», вышедшей в эфир 3 апреля, говорилось, что, несмотря на постановление федерального правительства, городская мэрия не спешит производить пересчет компенсаций населению города за отопление, потребленное в 2009 году. Кроме того, как утверждала главред, мэр угрожал ей увольнением. Субботин заявил, что о встрече попросила сама Червякова и никаких угроз в ее адрес не было. Мэр отправил в УВД заявление о клевете и передал правоохранительным органам аудиозапись беседы с журналисткой, признавшись, что в его кабинете работает звукозаписывающая аппаратура. Стенограмма заявлений Субботина, сделанных им во вторник, размещена на сайте городской мэрии.

Однако конфликт между Червяковой и Субботиным к свободе СМИ, похоже, почти не имеет отношения – он лежит скорее в политической плоскости. А именно – в сфере взаимоотношений мэра и местной «Единой России». Субботин был избран мэром чуть более года назад, обыграв кандидата от партии власти, действующего градоначальника Михаила Савченко. Глава городской «Единой России», нынешний председатель горсовета Алексей Веллер тогда возглавлял штаб Савченко и после его поражения едва не лишился партийной должности. И вот, похоже, пришло время расплаты.

К конфликту в мурманской властной элите начинают подключаться все новые структуры. Правда, почти все они апеллируют к необходимости защиты свободы СМИ. Что неудивительно – Червякова направила заявления о цензуре со стороны Субботина во все возможные инстанции – в Генпрокуратуру, Общественную палату, Фонд защиты гласности, губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко, главному федеральному инспектору Владимиру Лосеву, руководителям региональных УВД и ФСБ. Еще во вторник пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщила, что по фактам публикаций о препятствовании со стороны Субботина публикации материала с критикой в адрес руководства Мурманска «проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение».

Вчера отреагировала и комиссия Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. В заявлении комиссии, которой руководит генеральный директор издательского дома «Московский комсомолец» Павел Гусев, говорится, что комиссия берет под контроль ситуацию вокруг газеты «Вечерний Мурманск». «Мы направили запросы на имя генерального прокурора России Юрия Чайки, министра внутренних дел России Рашида Нургалиева с просьбой провести проверку по данному обращению. Мы также попросили губернатора Мурманской области взять на контроль инцидент с местной газетой. Если будет необходимо, комиссия готова выехать на место, чтобы провести переговоры с участниками конфликта, выслушать все аргументы сторон. Конфликт получил широкий общественный резонанс, а в его причинах все чаще звучит версия о политическом мотиве. Мы обеспокоены, что в этой ситуации „крайним” может оказаться главный редактор издания, полагаем, что существует угроза нарушения свободы слова в СМИ, прав граждан на получение достоверной информации. Считаем недопустимым, чтобы журналисты, а также читатели газеты – граждане нашей страны становились марионетками политических разборок во властных структурах», – подчеркивается в заявлении комиссии Общественной палаты.