Высоковольтный интернет

28 апреля 2010, 11:05

К

омпании «Ростелеком» (оператор магистральный передачи данных и дальней связи, входящий в холдинг «Связьинвест») и ФСК ЕЭС (владеет и управляет единой национальной электрической сетью напряжением 220 кВ и выше) сдали в эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) Челябинск—Хабаровск, протяженностью 10 тыс км. Для строительства ВОЛС использовалась технология монтажа оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос воздушной линии электропередачи. Текущая пропускная способность ВОЛС составляет от 120 Гбит/с до 200 Гбит/с, а в перспективе может быть расширена до 4 Тбит/с. Строительство длилось пять лет и обошлось магистральному оператору в 5 млрд рублей. В свою очередь, ФСК ЕЭС не учувствовала в проекте прямыми инвестициями, однако обеспечивала все условия для монтажа ВОЛС на опорах линий электропередач. По словам специалистов ФСК ЕЭС, это позволило без затрат заменить старый грозозащитный трос со сроком службы 15 лет на новый, который должен прослужить около 25 лет. По словам генерального директора компании «Ростелеком» Антона Колпакова, приблизительно таков и срок жизни самой ВОЛС, по истечению которого оптические волокна потребуют замены. Он добавил, что срок окупаемости проекта для «Ростелекома», по нынешним подсчетам, составляет 5–7 лет.

Председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин объяснил, что прокладка ВОЛС в грозозащитном тросе повысила надежность электроснабжения на данном транзите, по его данным, порядка 25% всех технологических нарушений, вызывающих отключения электроэнергии, происходит из-за влияния гроз на ЛЭП. Кроме того ФСК ЕЭС досталось два (из 24) оптических волокна новой линии. Они были использованы для подключения 100 объектов ФСК ЕЭС к единой системе диспетчерского, технологического и корпоративного управления. Новая линия связи также станет частью проекта создания единой технологической сети связи электроэнергетики, которая предназначена для обеспечения производственной деятельности предприятий электроэнергетики на всех уровнях управления. Обслуживание новой ВОЛС возьмет на себя ФСК ЕЭС и разделит финансовую нагрузку по эксплуатации сети с «Ростелекомом» в пропорции распределения волокон в кабеле между компаниями, то есть 11:1 (24 волокна, 2 из которых используется только ФСК ЕЭС).

ВОЛС Челябинск—Хабаровск построена таким образом, что обеспечивает полное резервирование магистральной сети «Ростелекома» по кольцевому принципу на всей территории страны. Кроме того, введение в строй новой ВОЛС, высвобождает радиорелейные линии связи, использовавшиеся ранее для резервирования наземных каналов «Ростелекома». Теперь эти беспроводные линии могут использоваться для предоставления цифровых услуг связи, в том числе жителям Хабаровска и Амурской области.

По словам Антона Колпакова, новая магистральная линия в ближайшее время позволит увеличить объем пропускаемого через территорию России транзитного трафика между Европой и Азией в 4–5 раз. Сейчас на рынке транзита Европа—Азия основными игроками являются владельцы подводных кабельных каналов, в дальнейшем новая ВОЛС позволит «Ростелекому» составить им серьезную конкуренцию.

На основе опыта, полученного при создании данной ВОЛС, компании намерены развивать сотрудничество по созданию подобных объектов в других регионах РФ и расширять сферы взаимодействия. По словам Антона Колпакова, сейчас компании рассматривают возможность реализации совместного проекта взаимного использования телекоммуникационной инфраструктуры. К началу лета 2010 года планируется провести технический аудит оптоволоконных сетей связи «Ростелекома», межрегиональных компаний связи и сетей связи ФСК ЕЭС, чтобы определить возможности для совместного использования линий электропередач и оказания «Ростелекомом» услуг по обслуживанию сети связи ФСК ЕЭС. По словам Колпакова, пока форма сотрудничества еще не определена, но он не исключает и форму совместного предприятия. Он отметил, что больше подробностей станет известно после завершения аудита. Если проект будет реализован, он позволит снять с ФСК ЕЭС финансовую и административную нагрузку по обслуживанию непрофильных активов.

Сейчас, по словам Олега Бударгина, бюджет компании предусматривает выделение примерно 2 млрд рублей в год на обслуживание телекоммуникационной инфраструктуры, и еще 6 млрд рублей в год — на ее развитие.