С распростертыми объятиями

12 мая 2010, 15:36

Еврокомиссия дала разрешение на вступление Эстонии в еврозону с 1 января 2011 года. Об этом сообщил сегодня глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, Эстония выполнила все условия членства.

Баррозу отметил, что решение Еврокомиссии «демонстрирует доверие к будущему евро». При этом он подчеркнул, что никаких послаблений для Эстонии Еврокомиссия не делала: эстонские власти обеспечили строгое соответствие Маастрихтским критериям.

Ранее в среду Еврокомиссия обнародовала доклад, в котором порекомендовала принять Эстонию в еврозону. Окончательное решение о принятии прибалтийской республики в еврозону будет принято 6 июля, говорится в документе.

Во время кризиса правительство Эстонии провело серьезное сокращение бюджета и структурные реформы, что дало ей возможность уменьшить дефицит бюджета в 2009 году до 3,7 млрд эстонских крон (237 млн евро), или 1,7% от ВВП. Согласно опубликованному 5 мая прогнозу Еврокомиссии, дефицит государственного бюджета Эстонии составит в 2010 году 2,4% от ВВП, а уровень инфляции – 1,1% ВВП. Таким образом, экономика страны стала удовлетворять Маастрихтским критериям, согласно которым уровень бюджетного дефицита для перехода на евро должен составлять менее 3% от ВВП.

Если рекомендации Еврокомиссии будут одобрены странами Евросоюза, Эстония станет 17-й страной еврозоны и первой из прибалтийских государств, перешедших на единую европейскую валюту.

Ранее Эстония заявляла, что готова ввести в обращение общеевропейскую валюту с 1 января 2007 года. Однако показатели инфляции в стране значительно превышали Маастрихтские критерии.