Принудительный прогресс

Оксана Иванова
27 мая 2010, 20:48

Как убедить крупный бизнес заниматься инновационными технологиями? Этой проблеме был посвящен прошедший сегодня в Политехническом музее в Москве форум «Русские инновации», организованный медиахолдингом «Эксперт». Участники конференции, представители министерств и ведомств, бизнесмены, руководители предприятий в процессе работы форума выяснили, что инновациями в России занимаются пока не более 10% предприятий.

В

1851 году Россия поставляла на экспорт малахит и медь, в 1862 году — сталь и галоши, в 1937-м — тракторы, а в 2005-м мы смогли привести на Международную выставку достижений в Японии лишь голову мамонта. Этими печальными статистическими данными главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев проиллюстрировал технологическую эволюцию российской науки и промышленности.

По мнению Фадеева, такая ситуация сможет измениться только в том случае, если российские предприниматели перестанут относиться к инновациям как к романтичному развлечению, которым можно заниматься разве что из любви к родине. А потому главная задача на сегодня убедить бизнес, что инновации — этот тот инструмент, с помощью которого они смогут зарабатывать деньги.

Сейчас лишь 10% крупнейших отечественных компаний готовы предметно представить результаты своей инновационной деятельности, сообщил руководитель инновационного бюро «Эксперт» Дан Медовников. В своем выступлении он огласил результаты анкетирования 400 корпораций реального сектора по опросу, проведенному рейтинговым агентством «Эксперт РА». Опрашиваемым компаниям было предложено ответить на вопрос, сколько инновационных проектов было реализовано ими за последние пять лет. Из 400 компаний лишь 33 смогли дать конкретный ответ с примерами производимой продукции. В итоговом списке «Эксперт РА» оказалось 50 инновационных проектов. Из них менее 25% превосходят по основным параметрам мировой уровень. Остальные оцениваются своими создателями как не уступающие лучшим мировым аналогам, но имеющие лучшее соотношение цена-качество. Дан Медовников отметил, что почти все крупнейшие государственные холдинги воздержались от раскрытия данных об инновационной стороне своего бизнеса. Исключение составила лишь госкорпорация «Росатом», представленная в списке тремя проектами. Частные компании оказались более открытыми, среди 33 заявивших о своей инновационной активности компаний присутствуют «ЛУКойл», «Северсталь», АФК «Система», Новолипецкий металлургический комбинат, «Вымпелком» и Трубная металлургическая компания.

Исследование показало, что наиболее активно инновации внедряются в машиностроении и информационном секторе, металлургии и энергетике. В каждой из этих отраслей представлены как минимум пять-шесть компаний со своими проектами. В других же отраслях — химической промышленности, транспорте, лесопромышленном комплексе — примеры внедрения инноваций единичны. Оказалось, что неравномерно распределено производство инновационной продукции и по регионам. В основном оно сконцентрировано в Москве и Санкт-Петербурге. Впрочем, это неудивительно. По словам Медовникова, инновации не могут развиваться повсеместно, они будут концентрироваться в определенных зонах, где будут созданы соответствующие условия, к примеру в Сколково.

Успешному развитию инноваций в настоящее время мешает непонимание между научно-техническим сектором и крупными компаниями, считает директор департамента инноваций и инвестиций Минобрнауки Александр Хлунов. По его мнению, должен поменяться принцип развития инноваций: тематика разработок инноваторов должна определяться спросом потребителей. Низкое же финансирование научных исследований, по словам эксперта, связано с отсутствием конкуренции. Почти все примеры использования инноваций в какой-либо сфере — ИКТ, машиностроении, пищепереработке — наблюдаются на предприятиях, где собственником является частное лицо. В госкорпорациях подобное случается гораздо реже. Таким образом, резюмировал Хлунов, условием успешного развития инноваций может стать не финансирование, а усиление конкуренции.

С этой мыслью соглашались почти все участники форума. Директор департамента бюджетирования стратегических программ Минэкономразвития Олег Фомичев рассказал об изменениях, которые будут внесены в стратегию инновационного развития России до 2020 года, которую министерство должно представить 1 июня. В настоящее время предполагается финансирование инновационных проектов в пропорции 70% средств — государственные вложения, а 30% — частные. «В документе предполагается постепенное изменение пропорций в сторону увеличения частных средств», — сказал Фомичев.

По словам чиновника, крупный бизнес в принципе не инновационен, так как разработка инноваций — это большой риск и малая степень уверенности в успехе. В то же время ключевыми отраслями инновационного развития России в стратегии до 2020 года названы именно крупные сферы, такие как атомная энергетика, космос, IT, медицина и фармацевтика, авиа- и судостроение. А потому предприниматели данных секторов нуждаются в толчке извне. По словам Олега Фомичева, для частных предприятий этим толчком может стать стимулирование, а для государственных — принуждение к инновациям. Первым должно быть сказано: не хотите заниматься инновациями, не требуйте заградительных пошлин для импорта и прочих преференций. Последних же нужно заставить отчитываться перед правительством о том, как продвигается их инновационная программа.

Пример того, как государство может стимулировать инноваторов, привел главный исполнительный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон. По его словам, в Китае с 2013 года все женщины будут проходить обязательное онкологическое обследование. Для этого все медицинские центры должны быть оснащены специальным медицинским оборудованием. Правительство пообещало, что если отечественные производители успеют к этому времени произвести достаточное количество аппаратов, то на импортные аналоги будет установлена пошлина в размере 30–40%. «Думаю, что китайские производители произведут их уже в 2012 году», — предположил Элинсон.

На форуме Александр Элинсон представил инновационный проект, который компания «Электрон» запускает совместно с компанией Philips Electronics. Предприятия объявили о создании «инновационного партнерства полного цикла» по разработке и производству высокотехнологичного медицинского оборудования. Уже осенью в медицинские учреждения должны поступить аппараты для компьютерной томографии российского производства. По словам Элинсона, отечественные томографы будут дешевле зарубежного аналога, но не уступят ему в качестве.

Для того чтобы понять, что мешает компаниям заниматься инновациями, стоит провести анонимный опрос. Такую точку зрения высказал генеральный директор корпорации «Университетские сети знаний» Валерий Попов. По его мнению, причины могут лежать вне экономического поля. Эти слова подтвердил глава саратовского НПП «Интер» Анатолий Павлов. По его словам, на сегодняшний день заниматься инновациями в России не только невыгодно, но и опасно. Как только предприятие создает что-то, что может принести ему высокую прибыль, его тут же посещают «мальчики из органов» с предложением делиться, заявил Павлов. Кроме того, произвести и испытать инновационный продукт — это полдела. Как только доходит до внедрения, важной становится уже не столько инновационная составляющая, сколько размер отката, утверждает ученый.