Ключ на старт

Москва, 20.09.2010
Сегодня заканчивается прием заявок от нефтяных компаний на участие в конкурсе на право осваивать последние отечественные крупные месторождения, находящиеся в нераспределенном фонде, — имени Требса и Титова, расположенные в Ненецком автономном округе (НАО). «Месторождения имени Требса и Титова де-факто являются последним значительным наследством выдающихся результатов советской геологоразведки, находящимися в нераспределенном фонде недр. По нашим оценкам, пик добычи на участках будет находиться в районе 10 млн тонн», — оценивают их значение для нефтяников аналитики Банка Москвы Денис Борисов и Сергей Вахрамеев.

Суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти на участках этих недр составляют 89,73 млн тонн (по категории С1), 50,33 млн тонн (по категории С2) и 59,29 млн тонн (по категории С3). Прогнозные ресурсы нефти достигают 70 млн тонн по категории Д1. Однако условия конкурса, где только стартовая цена на месторождения превышает 18 млрд рублей, а сбор за участие в конкурсе — 606 тыс. рублей, привели к тому, что по состоянию на сегодняшнее утро заявки на участие в нем подали лишь пять компаний — «ЛУКойл», ТНК-ВР, «Башнефть», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть».

Помимо необычайно крупных (по сравнению с предыдущими нефтяными аукционами) финансовых условий организаторы конкурса выставили дополнительные ограничения, которые повлияли на состав его участников: будущий владелец лицензии обязан направлять на переработку не менее 42% добываемой здесь нефти и реализовывать 15% нефтепродуктов на российской товарной бирже. Поэтому-то новый глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов и заявил накануне, что его компания объявит о том, будет или нет она участвовать в конкурсе, в последний момент. «Это не простой проект, лицензии с обременением», — заявил он прессе.

Зато нынешние условия весьма выгодны «Башнефти», за спиной которой стоит АФК «Система». В условиях отсутствия «Роснефти» она станет главным претендентом на месторождения. Во-первых, в отличие от всех других российских вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), у нее нет «стратегического резерва» в виде более или менее крупных месторождений. Почти вся ресурсная база «Башнефти» сосредоточена в Башкирии, причем с этой точки зрения ничего принципиально не изменилось, и после вхождения ее в уставный капитал «Русснефти» Михаила Гуцериева эта компания тоже работает по «нефтяным россыпям», которые в силу тех или иных причин оказались неинтересны крупным ВИНК. Во-вторых, в силу недостаточного уровня добычи «Башнефть» сейчас вынуждена наполовину загружать свои уфимские нефтеперерабатывающие заводы за счет закупа западносибирской нефти у тех же «ЛУКойла» и «Сургутнефтегаза» — это как раз 10 млн тонн, которые можно ежегодно добывать в НАО. В-третьих, «Башнефть» — компания частная, но покупалась она АФК «Система», как и другие предприятия башкирского ТЭКа, при прямом и недвусмысленном влиянии государства в лице как Кремля, так и Белого дома. И нет никаких оснований считать, что сейчас это влияние изменилось или ослабло.

Что до финансов, то президент «Системы» Леонид Меламед заявил журналистам в середине прошлой недели, что контролируемая корпорацией башкирская нефтяная компания «экономически в состоянии» участвовать в нынешнем конкурсе.

Другой наиболее вероятный кандидат на месторождения Требса и Титова — тоже частный «ЛУКойл». Глава компании Вагит Алекперов даже заявил накануне, что в случае победы его компании на конкурсе он введет эти месторождения в промышленную эксплуатацию не за восемь лет, как предполагают чиновники Роснедр, а за два года, что, естественно, обеспечит приток в государственную казну дополнительных денег. «Уже за ближайшие восемь лет, которые другим компаниям потребуются для геологоразведки и разработки, в казну нашей страны поступит очень крупная сумма», — обнадежил глава крупнейшей отечественной частной нефтяной компании. «Козырь» «ЛУКойла» на конкурсе — то, что он уже работает в НАО на Варандейском и Торавейском месторождениях, у него в этом регионе есть трубопровод и морской нефтяной терминал Варандей. «Еще одним конкурентным преимуществом “ЛУКойла” помимо промысловой трубы и Варандейского терминала может стать наличие НПЗ в Ухте», — уверены Денис Борисов и Сергей Вахрамеев из Банка Москвы.

«Сургутнефтегаз», по мнению директора департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — деловые консультации» / Morison International Александра Штока, тоже является вероятным претендентом на победу. «Основной объем нефти с месторождений, очевидно, будет поступать в трубопровод Харьяга-Уса и далее в Европейскую часть РФ, откуда нефть удобно поставлять на НПЗ “Сургутнефтегаза” в Кириши. Таким образом, компания без особых сложностей сможет выполнять требования лицензии по продаже месторождений», — отмечает Шток. Как отмечают Борисов и Бахрамеев, и ТНК-BP имеет технические возможности для направления нефти с месторождений на НПЗ «Славнефти» в Ярославле. «При этом если запрет на заместительные сделки не будет прописан в условиях лицензионного соглашения, то шансы у участников конкурса, включая “Башнефть”, равны. В такой ситуации наличие собственной инфраструктуры не станет дополнительным преимуществом “ЛУКойла”: масштабы месторождений имени Требса и Титова позволяют проводить их обустройство и разработку обособленно от сложившейся в регионе производственной базы», — уверены аналитики Банка Москвы.

Остается добавить, что все пять ВИНК (о решении «Роснефти» пока ничего не известно) идут на конкурс самостоятельно, без публичных коалиций с другими участниками. С одной стороны, это свидетельствует о том, что минерально-сырьевая база в России резко истощается, с другой — очевидно, в компаниях считают, что, несмотря на высокие ставки Роснедр и предупреждения геологов о «неоднозначности» нефтеносных пластов этих мест, игра стоит свеч. «На тендер выставляются крупные месторождения, которые позволят сформировать самостоятельные добывающий, а возможно, и перерабатывающий, дивизионы. Поэтому за победу в тендере будут бороться все крупнейшие российские нефтяные компании, и предсказать итоги тендера вряд ли возможно», — отмечает Шток.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама