Кибер-дозор

8 февраля 2011, 09:07
Фото: ИТАР-ТАСС

Ведущие игроки российского интернет-рынка создали общественную организацию, которая будет бороться с вредоносным контентом в Глобальной сети. Пресс-конференция, посвященная презентации некоммерческого партнерства «Лига безопасного интернета», прошла в Москве накануне.

Как сообщил на пресс-конференции министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, в организацию вошли представители компаний «большой тройки» (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком»), а также «Ростелекома», Mail.ru и «Лаборатории Касперского». По его словам, членами организации могут стать любые коммерческие или общественные организации, а также физические лица.

Детская аудитория Рунета, по состоянию на начало этого года, составляет 8–10 млн пользователей. При этом 40% детей до 14 лет просматривают сайты с опасным контентом, сообщили в партнерстве. Именно с этим и будет бороться новая организация.

«Лига безопасного интернета» будет собирать информацию об опасных сайтах с помощью специальных родительских фильтров. «Необходимо сделать так, чтобы дети смогли пользоваться интернетом безопасно. ФСБ и МВД будут принимать решения по закрытию ресурсов, обращаясь в суд. Однако решения совета провайдеров будут быстрее для удаления опасного контента», — разъяснил Щеголев механизм действия дозорной организации. По его словам, для провайдеров это вопрос престижа.

Вместе с тем участники пресс-кронференции признали, что самым действенным методом борьбы с вредоносными материалами является специализированное программное обеспечение. Программа родительского контроля устанавливается на домашний компьютер по доброй воле владельца. Поэтому сознательность родителей особенно важна для защиты детей от негативного влияния, сообщил на пресс-конференции уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

По его словам, разработать технические средства для выявления опасного контента чрезвычайно нелегко. Поэтому в организации рассчитывают на помощь американских коллег. На открытом совещании Общественной палаты 16 февраля они расскажут, как с вредоносной информацией борются в США.

Финансироваться деятельность новой организации будет не из государственного бюджета, а из взносов ее членов. Однако государство сможет предоставлять гранты отдельным проектам партнерства. Деньги на эти цели будут выделять и коммерческие компании. Первый грант объявлен на создание мониторингового центра, который будет отслеживать в Сети вредную информацию. В дальнейшем будут выделены гранты на «создание визуальной концепции социальной рекламы» и разработку системы видеомониторинга детских порнографических изображений. В фонд грантов уже перечислено 2,5 млн рублей.

Пока же защищать детей от опасного контента будут помогать добровольцы, из которых сформируют так называемые кибердружины. При обнаружении опасного контента они будут сообщать о нем в «Лигу». «Это путь консолидации сообщества, родителей и всех небезразличных к этой теме, чтобы искать пути, каким образом не путем ограничительных мер, а скорее мер просветительских, добровольных привести к тому, чтобы в интернете появились зоны, безопасные для детей», — заключил Игорь Щеголев.

В материалах партнерства отмечается, что в России уже существуют подобные проекты (например, программа «Чистый интернет» или национальный узел интернет-безопасности). Однако единой системы обмена информацией между правоохранительными органами, неправительственными и правительственными организациями в нашей стране до сих пор не было.